The Employee Polygraph Protection Act

The Employee Polygraph Protection Act 

Информационные материалы:
 
 
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ РАБОТНИКОВ ОТ ПОЛИГРАФА 

Законодательный «Акт о защите работников от полиграфа» (Employee Polygraph Protection Act) был утверждён Конгрессом США в 1988 г. Активными сторонниками его принятия были сенатор-демократ Эдвард Кеннеди и известный во всём мире психофизиолог-полиграфолог Дэвид Ликкен. 
 
Этот закон в целом ограничил возможности работодателей по использованию полиграфа в рамках профессионального кадрового отбора кандидатов на работу и уже нанятых работников. Работодателям было запрещено предлагать кандидатам и работникам проходить тестирование на полиграфе и применять к ним меры дисциплинарного или административного воздействия в случае их отказа от такого предложения. Исключения, оговоренные в законе, касаются отдельных категорий работников различных служб безопасности (инкассаторы, охранники и т.д.) и фирм, производящих так называемые «контролируемые» фармпрепараты (наркосодержащие препараты) или занимающихся их сбытом. 
 
Кроме того, законодатели сделали ещё три важных исключения. Было установлено следующее: 
1) вводимые ограничения и запреты не относятся к государственным работодателям и, соответственно, государственным служащим на федеральном, штатном и местном уровнях власти;
2) Федеральному Правительству предоставляется право использовать полиграф в Министерстве обороны и в отношении служащих его контрагентов, а также в Министерстве обороны и в отношении служащих его контрагентов, а также в Министерстве энергетики и в отношении работников всех его контрагентов, участвующих в программах использования атомной энергии в интересах национальной безопасности США;
3) Федеральному Правительству разрешается использовать полиграф в агенствах – членах Разведывательного сообщества США и в оношении всех работников, привлекаемых ими по внешним контрактам, если их деятельность связана с допуском к государственной тайне. 
 
Вместе с тем, работникам, которые в соответствии с данным законодательством обязаны проходить тестирование на полиграфе, были предоставлены дополнительные права – такие, как:
1) право на предварительное письменное уведомление; 
2) определённую продолжительность тестирования; 
3) обязательное выражение согласия (в письменной форме) на проведение тестирования; 
4) право отказаться от тестирования или прервать его в любой момент;
5) на ограничение доступа к материалам тестирования;
6) на дополнительное расследование «негативных» результатов и т.д. 
 
А.Б. Пеленицын