Инструкция о порядке проведения таможенными органами республики Беларусь опроса физических лиц с использованием полиграфа

УТВЕРЖДЕНО 
Государственного 
таможенного комитета 
Республики Беларусь
17.02.2009 N 11 

ИНСТРУКЦИЯ 
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ 
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОПРОСА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА 

Глава 1 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1. Инструкция о порядке проведения таможенными органами Республики Беларусь опроса физических лиц с использованием полиграфа (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 июля 1999 года "Об оперативно-розыскной деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 57, 2/64), Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 года "О борьбе с коррупцией" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 122, 2/1262). 
Настоящая Инструкция определяет порядок организации и проведения опроса физических лиц с использованием полиграфа (далее - ОИП) в таможенных органах Республики Беларусь (далее - таможенные органы). 
2. Опрос физического лица (далее - опрашиваемое лицо) с использованием полиграфа является разновидностью опроса с применением технических средств и представляет собой нетравмирующую и безвредную для жизни и здоровья, организованную по специальным методикам процедуру опроса человека с одновременным контролем и оценкой его физиологических реакций, которые регистрируются с помощью датчиков, размещаемых на его теле. 
3. К средствам ОИП относятся методики проведения процедуры опроса и специализированные технические устройства для регистрации и оценки физиологических реакций опрашиваемого лица, полученных в ходе такого опроса. 
4. ОИП проводится с целью оценки достоверности информации, получаемой в процессе опроса лиц. 
5. Результаты ОИП носят вероятностный характер, имеют только ориентирующее значение и не могут использоваться в качестве доказательств при осуществлении оперативно-розыскной деятельности (далее - ОРД) и оснований для выводов о профессиональной непригодности к службе. 

Глава 2 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОИП 

6. Таможенные органы применяют ОИП по следующим направлениям: 
6.1. в процессе осуществления ОРД, при проведении служебных расследований и служебных проверок; 
6.2. при проведении профессионального психофизиологического отбора кандидатов на службу (далее - профотбор). 
7. Результаты ОИП способствуют: 
7.1. выдвижению оперативных версий, разработке оптимальных вариантов действий по их проверке; 
7.2. своевременному проведению оперативно-розыскных мероприятий и неотложных следственных действий, а также выявлению и пресечению преступлений; 
7.3. оценке версии о причастности опрашиваемого лица к подготавливаемым, совершаемым или совершенным противоправным деяниям; 
7.4. выявлению обстоятельств и фактов, являющихся основанием для профессиональной непригодности к службе; 
7.5. охране государственных секретов; 
7.6. получению информации о событиях или действиях, создающих угрозу национальной безопасности Республики Беларусь. 

Глава 3 
ОСНОВНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОВЕДЕНИЮ ОИП 

8. ОИП может проводиться как по инициативе самого опрашиваемого лица, так и по мотивированной инициативе следующих подразделений (далее - подразделение-инициатор): 
8.1. в процессе оперативно-розыскной деятельности, при проведении служебных расследований и служебных проверок - структурных подразделений таможенных органов, осуществляющих в рамках своих полномочий оперативно-розыскную деятельность и проведение служебных расследований и проверок; 
8.2. при проведении профотбора - кадровых подразделений таможенных органов. 
9. ОИП осуществляет специально подготовленный сотрудник таможенных органов, прошедший соответствующую подготовку и имеющий допуск на право самостоятельного проведения ОИП (далее - специалист). 
10. При необходимости к проведению ОИП могут привлекаться специалисты из других государственных органов по согласованию с ними.  
11. ОИП проводится при обязательном условии добровольного согласия опрашиваемого лица. Получение данного согласия организует сотрудник подразделения-инициатора (далее - инициатор). 
12. Лицу, давшему согласие на проведение ОИП, специалист разъясняет его права и сущность предстоящей процедуры. Согласие на проведение ОИП и факт разъяснения прав и сущности предстоящей процедуры подтверждаются опрашиваемым лицом в письменной форме на бланке заявления о добровольном согласии на проведение опроса с использованием полиграфа по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции (далее - заявление). 
13. Отказ от прохождения ОИП не является подтверждением недостоверности информации, ранее полученной от опрашиваемого лица. 
14. Отказ от прохождения ОИП опрашиваемым лицом может быть выражен письменно либо устно. 
15. В случае письменного отказа опрашиваемое лицо может указать причины своего отказа в специально отведенном поле заявления. 
16. В случае устного отказа опрашиваемого специалист отражает данный факт в заключении по результатам ОИП. 
17. В ходе ОИП не могут быть заданы вопросы без их предварительного обсуждения с опрашиваемым лицом. 
18. Вопросы должны быть построены таким образом, чтобы исключить появление чувства унижения или оскорбления у опрашиваемого лица. 
19. Запрещается применение к опрашиваемому лицу угроз, насилия или иных незаконных мер воздействия с целью получения согласия на проведение ОИП. 
20. ОИП проводится в помещениях, обеспечивающих защищенность от внешних воздействий, которые могут повлиять на результаты опроса. В частности, уровень шума не должен превышать 20 децибел. 
21. При проведении ОИП может осуществляться видео-и (или) аудиозапись по настоянию инициатора или опрашиваемого лица и при обязательном письменном согласии последнего, отраженном в заявлении. 
22. ОИП проводится на родном или хорошо известном для опрашиваемого языке. Если специалист и опрашиваемый не могут в ходе проведения ОИП общаться на одном языке, инициатор обязан привлечь к выполнению опроса переводчика. 
23. При проведении ОИП в помещении присутствуют специалист, опрашиваемое лицо и, если необходимо, инициатор и переводчик. Присутствие иных лиц при проведении ОИП допускается только с разрешения специалиста, инициатора, а также с согласия опрашиваемого лица. 
24. Из-за вероятности получения необъективных результатов не рекомендуется проводить опрос в отношении: 
24.1. лиц с психическими расстройствами; 
24.2. лиц, находящихся в фазе обострения заболевания, связанного с нарушением деятельности сердечно-сосудистой либо дыхательной системы; 
24.3. лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под воздействием психотропных веществ; 
24.4. лиц, применяющих лекарственные средства, влияющие на деятельность вегетативной нервной системы; 
24.5. лиц, находящихся в крайней степени утомления, или с резко выраженным истощением; 
24.6. лиц, испытывающих острую боль; 24.7. беременных женщин. 

Глава 4 
ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ ОИП 

25. Для организации и проведения ОИП инициатор направляет в подразделение, осуществляющее ОИП (далее - подразделение-исполнитель), задание на проведение опроса с использованием полиграфа, оформленное на бланке по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции (далее - задание). 
26. Задание, оформленное с нарушением установленных требований, к исполнению не принимается и подлежит возврату с указанием причин отказа. 
27. Задания утверждаются следующими должностными лицами: 
27.1. при осуществлении ОРД, при проведении служебных расследований и служебных проверок - Председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь или должностным лицом, его замещающим; 
27.2. при проведении профотбора - начальником таможенного органа или должностным лицом, его замещающим. 
28. Утвержденное задание действительно в течение шести месяцев. 
29. После утверждения задания инициатор в установленном порядке направляет его в подразделение-исполнитель. 
30. При подготовке к проведению ОИП инициатор обязан предоставить специалисту имеющиеся у него в наличии материалы об опрашиваемом лице (оперативные и личные дела, фото- и видеоматериалы, справки (заключения) о состоянии здоровья и т.п.), необходимые для проведения ОИП. 
31. Если проведение ОИП невозможно по методическим или организационным требованиям к осуществлению такого мероприятия, специалист должен письменно уведомить инициатора о невозможности проведения опроса с указанием причин. 
32. Место и условия проведения ОИП инициатор обязательно согласовывает со специалистом. Ответственность за организационное обеспечение проводимого ОИП на всех его этапах возлагается на инициатора. 
33. Для организации ОИП по инициативе опрашиваемого лица последний направляет в подразделение-исполнитель заявление о проведении опроса с использованием полиграфа, оформленное на бланке по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции (далее - заявление), где в специально отведенном поле указывает лиц, которым могут быть доступны результаты ОИП. В данном случае оформление задания на проведение ОИП не требуется. 

Глава 5 
ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОИП И ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ В ХОДЕ ОИП МАТЕРИАЛОВ 

34. После проведения ОИП специалист в течение 10 дней направляет инициатору заключение по форме согласно приложению 4 к настоящей Инструкции, в котором указываются: 
34.1. основание для проведения ОИП (входящий номер по делопроизводству утвержденного задания на проведение ОИП или заявления при проведении ОИП в случае, указанном в пункте 33 настоящей Инструкции); 
34.2. фамилия, имя, отчество опрашиваемого лица; 
34.3. цель проведения ОИП; 
34.4. место и время проведения ОИП; 
34.5. фамилия, имя, отчество, должность специалиста, проводившего ОИП; 
34.6. способы оценки полученных психофизиологических данных; 
34.7. результаты проведенного ОИП. 
35. На задании после проведения ОИП специалист делает отметку о дате его проведения и ставит личную подпись. 
36. Задание на проведение ОИП, заявление опрашиваемого о согласии на проведение ОИП и первичные материалы ОИП (записи психофизиологических данных на различных носителях, аудио- и видеозаписи процедуры опроса) хранятся в установленном руководителем таможенного органа порядке у специалиста в течение года. 

Глава 6 
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОИП 

37. Результаты ОИП могут использоваться инициатором в его последующей работе только в ориентационных целях. 
38. На основании результатов ОИП в отношении опрашиваемого лица не может быть принято никаких мер, ущемляющих его права и свободы. 
39. ОИП не может использоваться для прогнозирования действий или намерений опрашиваемого лица. 
40. При получении в ходе опроса информации, требующей организации и проведения дополнительных мероприятий, специалист до оформления заключения имеет право сообщить инициатору о результатах опроса в устной форме. 
41. Вопрос об ознакомлении опрашиваемого лица с результатами ОИП решается инициатором, за исключением случая, указанного в пункте 33 настоящей Инструкции. 
42. При несогласии опрашиваемого лица с результатами ОИП и требовании им проведения повторного ОИП решение о целесообразности повторного мероприятия принимается инициатором по согласованию со специалистом и осуществляется в соответствии с требованиями настоящей Инструкции. В случае, указанном в пункте 33 настоящей Инструкции, при несогласии опрашиваемого лица с результатами ОИП последний может инициировать повторное проведение ОИП по согласованию со специалистом. 
43. Специалисту и инициатору запрещается сообщать кому-либо сведения, ставшие известными в процессе подготовки и проведения ОИП.