Инструкция о порядке применения в пограничных войсках Республики Беларусь опроса граждан с использованием полиграфа

УТВЕРЖДЕНО

Государственного комитета 
пограничных войск
республики Беларусь
26.10.2006 № 26  

 

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке применения в пограничных войсках Республики Беларусь опроса граждан с использованием полиграфа

ГЛАВА 1 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1. Инструкция о порядке применения в пограничных войсках Республики Беларусь опроса граждан с использованием полиграфа (далее – Инструкция) определяет порядок организации и проведения опросов с использованием полиграфа – специального прибора, применяемого для фиксации психофизиологических параметров (реакций) человека посредством датчиков (далее – ОИП). 
2. Опрос граждан, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, с использованием полиграфа является разновидностью оперативно-розыскного мероприятия – опроса с применением технических средств, не наносящего ущерба жизни, здоровью людей, и проводится оперативными подразделениями пограничных войск Республики Беларусь (далее – оперативные подразделения) в целях повышения эффективности оперативно-розыскной деятельности. 
3. ОИП представляет собой нетравмирующую, безвредную для жизни и здоровья, организованную по специальным методикам процедуру опроса человека с использованием контроля и оценки психофизиологических параметров (реакций), которые регистрируются с помощью датчиков, размещаемых на его теле.  
4. К средствам ОИП относятся методики проведения процедуры опроса и специализированные технические устройства для регистрации и оценки психофизиологических параметров (реакций) опрашиваемого человека, полученных в ходе такого опроса. 
5. ОИП проводится по заданию оперативных подразделений пограничных войск в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 июля 1999 года «Об оперативно-розыскной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 57, 2/64; 2000 г., № 59, 2/175), иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, а также настоящей Инструкцией. 
6. Целью ОИП является оценка достоверности информации, полученной от опрашиваемого гражданина, путем фиксации его психофизиологических параметров (реакций) на задаваемые вопросы. 
7. Информация, полученная в ходе ОИП, имеет вероятностный характер, ориентирующее значение, служит для выдвижения оперативных версий и разработки оптимальных вариантов действий по их проверке и не может применяться в качестве доказательств. 

ГЛАВА 2 

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОИП 

8. ОИП проводят специально подготовленные должностные лица пограничных войск Республики Беларусь (далее – пограничные войска), прошедшие соответствующую подготовку и имеющие допуск к работе с полиграфами. 
9. Проведение ОИП способствует: 
9.1. получению от опрашиваемого лица фактических данных, имеющих значение для своевременного проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также для выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, отнесенных к компетенции пограничных войск; 
9.2. оценке достоверности информации, сообщаемой опрашиваемым лицом; 
9.3. проверке опрашиваемого лица на причастность к подготавливаемым или совершенным противоправным деяниям; 
9.4. добыванию информации о событиях или действиях, создающих угрозу национальной безопасностиРеспублики Беларусь; 
9.5. сужению круга лиц, попавших в сферу оперативно-розыскной деятельности. 
При решении задач по сужению круга лиц, попавших в сферу оперативно-розыскной деятельности, использование ОИП для проверки более чем десяти человек осуществляется только после оценки специалистом (или специалистами) по ОИП целесообразности этого мероприятия. 
10. Проведение ОИП в условиях оперативно-розыскной деятельности способствует выявлению у лиц, оказывающих содействие оперативным подразделениям пограничных войск (далее – содействующее лицо), возможно скрываемых фактов нарушения ими обязательств по соблюдению требований статьи 18 Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности», в частности: 
- выявлению фактов несанкционированного сотрудничества со спецслужбами и организациями иностранных государств, преступными формированиями или совершения ими противоправных деяний; 
- выявлению фактов несанкционированного раскрытия содействующим лицом перед кем-либо его связи с оперативным подразделением пограничныхвойск; 
- выявлению мотивов, которыми руководствуется содействующее лицо, сотрудничая с оперативным подразделением пограничных войск. 
11. ОИП не используется для прогнозирования действий или намерений опрашиваемого лица.
12. Из-за вероятности необъективных результатов запрещается проводить ОИП в отношении:
- лиц, находящихся в крайней степени утомления, физического или психического истощения;
- лиц, при наличии у последних психического расстройства (заболевания) или фазы обострения заболевания, связанного с нарушением деятельности сердечно-сосудистой либо дыхательной системы;
- лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под воздействием психотропных веществ, атакже в период абстиненции;
- лиц, на фоне применения бета-адреноблокаторов и других лекарственных средств,  влияющих на деятельностьвегетативной нервной системы;
- лиц, испытывающих острую боль;
- беременных женщин во второй половине беременности с учетом их состояния;
- несовершеннолетних лиц до 16 лет.
13. В ходе оперативной деятельности ОИП проводится при добровольном согласии опрашиваемого лица. Получение согласия опрашиваемого лица организует сотрудник-инициатор. Лицу, давшему согласие на проведение ОИП, разъясняют его права и сущность предстоящей процедуры. Согласие на проведение ОИП и факт разъяснения прав и сущности предстоящей процедуры подтверждаются опрашиваемым лицом в виде заявления, заполненного на установленном бланке собственноручно, согласно приложению 1.
В случае отказа опрашиваемого лица опрос не проводится.
14. При проведении ОИП в отношении содействующего лица, исходя из оперативныхсоображений, допускается получение такого согласия в устной форме.
15. ОИП в отношении несовершеннолетних лиц, достигших 16 лет, проводится только с письменного согласия их родителей, законных представителей, педагога или психолога согласно приложению 2.
16. При проведении ОИП может осуществляться в установленном порядке видео-и (или) аудиозапись по настоянию сотрудника-инициатора или опрашиваемого лица и при письменном согласии последнего. При несогласии опрашиваемого лица на осуществление видео-и (или) аудиозаписи последний вычеркивает в бланке заявления в пункте (д) слова «ВИДЕОЗАПИСЬ» и (или) «АУДИОЗАПИСЬ».
17. В ходе ОИП никакие другие вопросы, кроме предварительно обсужденных с опрашиваемым лицом, не могут быть заданы. Необходимые по методике ОИП вопросы должны быть построены таким образом, чтобы исключить появление чувства унижения или оскорбления у опрашиваемого лица.
18. Категорически запрещается применение к опрашиваемому лицу угроз, насилия или иных незаконных мер воздействия с целью получения согласия на проведение ОИП.
19. ОИП проводится в специально оборудованных для этих целей шумозащищенных помещениях (уровень шума не должен превышать 20 дБ), например в служебных кабинетах, номерах гостиниц и т.п.

ГЛАВА 3 

ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ ОИП 

20. Сотрудник-инициатор, проявивший заинтересованность в проведении ОИП лица (группы лиц), оформляет задание (задания) напроведение ОИП на бланках установленной формы согласно приложению 3. В задании указываются:
- в правом верхнем углу после слова «Разрешаю» – должность, воинское звание, фамилия лица, давшего разрешение на проведение ОИП;  
- должность, воинское звание, фамилия руководителя подразделения, осуществляющего ОИП;
- фамилия, имя, отчество опрашиваемого лица;
- цель опроса.
Задание, оформленное с нарушением установленных требований, к исполнению не принимается и подлежит возврату для переоформления.  
21. Разрешение на проведение ОИП в интересах оперативной деятельности дают Председатель Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь (далее – Госкомпогранвойск) и его заместитель по оперативной деятельности – начальник главного управления оперативной деятельности (далее – ГУОД), начальники 1-го, 2-го управлений ГУОД и их заместители.
22. В неотложных случаях проведение ОИП может осуществляться по устному разрешению лиц, указанных в пункте 21 настоящей Инструкции, при обязательном устном уведомлении об этом руководства подразделения, осуществляющего проведение ОИП, с последующим, в течение 48 часов, оформлением в установленном порядке соответствующего задания.
23. После получения разрешения на проведение ОИП сотрудник-инициатор в установленном порядке уведомляет об этом руководство подразделения, осуществляющего ОИП, оформленным заданием, которое действительно в течение шести месяцев. В зависимости от сложности решаемой задачи и сложившейся к моменту проведения ОИП оперативной обстановки мероприятие проводится одним или несколькими специалистами по ОИП.
24. Специалист по ОИП предварительно знакомится с имеющимися материалами, изучает медицинскую документацию о состоянии здоровья опрашиваемого, консультируется при необходимости с соответствующими специалистами организаций здравоохранения. На основе этого он делает заключение о возможности (невозможности) ОИП и определяет условия для его качественного проведения.
25. При подготовке к проведению ОИП сотрудник-инициатор при необходимости обязан предоставить специалисту по ОИП все имеющиеся у него в наличии материалы об опрашиваемом лице (оперативные и личные дела, фото-и видеоматериалы и т.п.).
26. В процессе ОИП задаются только те вопросы, тематика которых предварительно согласована с опрашиваемым.
27. В ходе опроса опрашиваемое лицо вправе в любой момент отказаться от дальнейшего участия в его проведении. Отказ от опроса не может рассматриваться в качестве подтверждения причастности опрашиваемого к совершению преступления и свидетельствовать о сокрытии известных ему сведений, а также вести к ущемлению его законных прав и свобод.
28. В ходе опроса вопросы задаются на родном языке опрашиваемого лица либо на языке, которым он владеет. Если специалист и опрашиваемый не могут общаться на одном языке, инициатор привлекает к проведению опроса переводчика.
29. Опрос не может проводиться более одного часа без перерыва и в общей сложности семи часов на протяжении одного дня. Проведение опроса в ночное время не рекомендуется из-за возможной недостаточности уровня эмоционального напряжения опрашиваемого.
30. При проведении ОИП для получения наиболее объективного и точного результата обследования в помещении должны находиться только специалист и опрашиваемый. Возможно при необходимости присутствие другого специалиста, переводчика или медицинского работника. Другие лица могут наблюдать за ходом проводимого опроса только с разрешения специалиста в другом помещении, где имеется возможность следить за проводимым обследованием.  
31. Контроль за работой специалиста по ОИП при проведении ОИП осуществляет его непосредственный руководитель или его заместитель. Общий контроль за законностью, организацией и проведением оперативно-розыскного мероприятия с использованием полиграфных устройств осуществляют Председатель Госкомпогранвойск, его заместитель по оперативной деятельности – начальник ГУОД, начальники 1-го, 2-го управлений ГУОД.
32. Надзор за соблюдением законности при проведении ОИП осуществляют Генеральный прокурор Республики Беларусь, его заместители и уполномоченные им прокуроры.

ГЛАВА 4 

ОТЧЕТНОСТЬ О ПРОВЕДЕНИИ ОИП  

33. После проведения опроса специалист по ОИП в десятидневный срок согласно установленной форме представляет сотруднику-инициатору заключение, в котором указываются:
- основания для проведения ОИП (номер документа, разрешающего проведение ОИП);  
- цель проведения ОИП;  
- место и время проведения ОИП;
- специалист(ы), проводивший(е) ОИП;
- способы оценки зарегистрированных психофизиологических данных;
- результаты проведенного ОИП.
К заключению прилагаются все проверочные вопросники, использовавшиеся в ходе  проведения ОИП. По просьбе сотрудника-инициатора в заключении может быть изложена дополнительная информация о проведенном ОИП (например, особенности поведения опрашиваемого лица и т.п.).  
34. В заключении специалиста по ОИП обязательно указывается, что результаты ОИП носят вероятностный характер и не могут являться доказательствами.
35. Заключение с соответствующим грифом секретности или пометкой «Для служебного пользования» направляется в адрес сотрудника-инициатора в пакете с пометкой «Лично» и хранится в установленном порядке.
36. Первичные материалы ОИП (заявление о согласии на проведение ОИП, записи психофизиологических данных на различных носителях, видеозаписи, рабочие журналы) хранятся в архиве специалиста по ОИП в течение года. По истечении этого срока по согласованию с сотрудником-инициатором принимается решение о целесообразности и сроках дальнейшего хранения материалов проведенного ОИП.

ГЛАВА 5 

ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОИП 

37. Результаты ОИП могут использоваться сотрудником-инициатором в его последующей работе только в ориентационных целях. На основании результатов ОИП в отношении опрашиваемого лица не может быть принято никаких мер, ущемляющих его законные интересы и права.
38. Вопрос об ознакомлении опрашиваемого лица с результатами ОИП определяется сотрудником-инициатором в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из интересов оперативно-служебной деятельности, а также с учетом необходимости соблюдения требований конспирации.
39. При необходимости с согласия опрашиваемого лица и заполнения им нового заявления в соответствии с настоящей Инструкцией может быть проведен повторный опрос.
40. Специалистам по ОИП запрещается сообщать кому-либо сведения, ставшие им известными в процессе подготовки и проведения ОИП.
41. Материалы ОИП, не содержащие сведений о частной жизни, личной и семейной тайне и иных сведений, ставших известными в процессе подготовки и проведения ОИП, с согласия опрашиваемого лица могут быть использованы подразделением, занимающимся проведением ОИП, в научно-исследовательской работе и в учебно-методических целях.
42. В интересах дальнейшего совершенствования средств ОИП после подтверждения (или неподтверждения) результатов проведенного мероприятия сотрудник-инициатор обязан в месячный срок (в рабочем или официальном порядке) уведомить об этом руководство подразделения, занимающегося проведением ОИП, или специалиста, проводившего данное мероприятие. 

Вернуться к тексту Постановления  Перейти к Приложению 1