Об утверждении инструкции о порядке проведения оперативно-розыскного мероприятия - опроса в виде СПФИ в федеральных органах налоговой полиции

Об утверждении инструкции о порядке проведения оперативно-розыскного мероприятия - опроса в виде СПФИ в федеральных органах налоговой полиции 
 

ПРИКАЗ ФСНП РФ от 24 сентября 2002 г. N 426

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОГО МЕРОПРИЯТИЯ - ОПРОСА В ВИДЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ

В целях совершенствования порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий с применением специальных психофизиологических исследований приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения оперативно-розыскного мероприятия - опроса в виде специального психофизиологического исследования в федеральных органах налоговой полиции (далее - Инструкция).

2. Главному оперативно-техническому и поисковому управлению ФСНП России (Баканов А.В.) осуществлять общее руководство по организации специальных психофизиологических исследований в соответствии с Инструкцией.

3. Приказ довести до заместителей директора ФСНП России, а также руководящего состава территориальных органов налоговой полиции, Главного управления безопасности и борьбы с коррупцией, Главного оперативного управления, Главного оперативно-технического и поискового управления, Главного следственного управления, Главного управления кадров ФСНП России.

И.о. Директора

генерал-лейтенант

С.ВЕРЕВКИН-РАХАЛЬСКИЙ

 

Приложение

к Приказу ФСНП России

от 24 сентября 2002 г. N 426

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОГО МЕРОПРИЯТИЯ - ОПРОСА В ВИДЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ

I. Общие положения

1. Специальное психофизиологическое исследование (далее - СПФИ) - опрос, проводимый с применением технических средств (полиграфов, компьютерных технологий, аудио- и видеозаписи и т.п.), не наносящих ущерб жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде, с целью оценки достоверности информации, сообщаемой опрашиваемым лицом.

СПФИ является гласным оперативно-розыскным мероприятием.

2. Правовой основой проведения СПФИ являются Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г., N 33, ст. 3349; от 21 июля 1997 г., N 29, ст. 3502; от 27 июля 1998 г., N 30, ст. 3613; от 11 января 1999 г., N 2, ст. 233; от 3 января 2000 г., N 1 (часть I), ст. 8; от 26 марта 2001 г., N 13, ст. 1140), нормативные правовые акты ФСНП России и настоящая Инструкция.

3. СПФИ осуществляется при наличии оснований и для принятия решений в соответствии со статьей 7 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

4. СПФИ осуществляется с соблюдением принципов гласности и добровольности, которые выражаются:

- в заблаговременном уведомлении лица, подлежащего опросу, о возможности, сроках, целях и порядке его проведения;

- в заблаговременном получении у лица, подлежащего опросу, согласия на его проведение.

5. Инициаторами проведения СПФИ (далее - Инициатор) являются подразделения ФСНП России и территориальных органов налоговой полиции, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (далее - ОРД).

6. Право проведения СПФИ предоставляется Главному оперативно-техническому и поисковому управлению ФСНП России (далее - ГОТПУ ФСНП России) и подразделениям территориальных органов налоговой полиции, осуществляющим ОРД.

7. СПФИ выполняет специалист-полиграфолог (далее - специалист) ГОТПУ ФСНП России или специалист территориального органа налоговой полиции, допущенный к проведению оперативно-розыскных мероприятий и находящийся на соответствующей должности. При использовании в ходе проведения СПФИ сведений, составляющих государственную тайну, специалист, осуществляющий СПФИ, должен иметь соответствующую форму допуска.

8. Специалист должен иметь специальную подготовку, полученную на базе ГОТПУ ФСНП России или в других центрах подготовки и обучения, подтвержденную соответствующим свидетельством (дипломом).

9. Общее руководство по организации и проведению СПФИ в федеральных органах налоговой полиции, методическому и техническому обеспечению СПФИ, а также подготовке специалистов осуществляет ГОТПУ ФСНП России.

10. Решение о возможности проведения СПФИ специалистами территориальных органов налоговой полиции принимается руководством ГОТПУ ФСНП России на основании заключения квалификационной комиссии, в состав которой входит специалист (специалисты) ГОТПУ ФСНП России.

11. СПФИ представляет собой организованную по специальным методикам процедуру опроса, сопряженную с контролем (регистрацией) и анализом (оценкой) физиологических и (или) психологических показателей исследуемого (опрашиваемого) лица.

12. СПФИ осуществляется в соответствии с методиками проведения исследования, с использованием специализированных технических устройств контроля и анализа физиологических и психологических показателей.

13. Полиграфы или другие технические устройства, которые используются при проведении СПФИ и требуют размещения на теле опрашиваемого лица датчиков физиологической регистрации, должны удовлетворять требованиям электробезопасности, предъявляемым к медико-биологической аппаратуре.

II. Порядок подготовки и проведения СПФИ

14. СПФИ осуществляется только после получения письменного согласия лица, подлежащего исследованию, зафиксированного в заявлении о согласии на прохождение специального психофизиологического исследования, составленном по форме согласно приложению 1.

15. Для получения согласия на прохождение СПФИ запрещается оказывать давление на лицо, в отношении которого предполагается его проведение. Отказ такого лица от участия в проведении СПФИ не должен повлечь за собой ущемление его законных прав и интересов.

16. Получение предварительного устного согласия на прохождение СПФИ от опрашиваемого лица обеспечивает Инициатор. Непосредственно перед проведением СПФИ опрашиваемое лицо письменно подтверждает свое согласие (приложение 1).

17. Специалист обязан:

- информировать опрашиваемое лицо о причине опроса (проведения СПФИ);

- в любой момент по требованию опрашиваемого лица прекратить опрос;

- исключить вопросы, на которые опрашиваемое лицо отказывается отвечать;

- задавать вопросы с учетом уточнений опрашиваемого лица.

18. В ходе СПФИ все вопросы, задаваемые опрашиваемому лицу, должны быть предварительно с ним обсуждены и в своем содержании не ущемлять конституционные права личности.

19. Для организации проведения СПФИ в ГОТПУ ФСНП России или в подразделение территориального органа налоговой полиции, которому предоставлено право проведения СПФИ, направляется соответствующее задание. Сроки выполнения СПФИ определяются с учетом времени, необходимого для подготовки и организации работы.

20. Инициатор заполняет бланк задания (приложение 2), в котором указываются: краткие установочные данные на лицо, подлежащее опросу; основания и цель проведения СПФИ; вопросы, требующие выяснения в процессе СПФИ; кому предоставить результаты СПФИ.

21. До окончательного утверждения задания оно может предварительно согласовываться с подразделением-исполнителем, которому предоставлено право проведения СПФИ. При этом уточняются вопросы, требующие выяснения в процессе СПФИ; уточняются сроки проведения СПФИ; определяются меры по организационному и оперативному обеспечению СПФИ.

22. Задание на проведение СПФИ Инициатор утверждает у соответствующего должностного лица.

23. В федеральных органах налоговой полиции право утверждения заданий на проведение СПФИ имеют:

- директор ФСНП России и его заместители, курирующие ОРД;

- начальники подразделений ФСНП России, осуществляющих ОРД, их заместители, курирующие ОРД;

- начальники территориальных органов налоговой полиции и их заместители, курирующие ОРД.

24. Должностное лицо, подписавшее задание, несет персональную ответственность за достоверность изложенных в нем сведений, а утвердившее его - за обоснованность и законность проведения СПФИ.

25. Утвержденное задание Инициатор направляет в ГОТПУ ФСНП России или подразделение территориального органа налоговой полиции, имеющее право проведения СПФИ.

26. В случае оперативной необходимости СПФИ может осуществляться специалистами по устному разрешению руководителя подразделения - Инициатора с согласия руководителя подразделения, имеющего право проведения СПФИ, с обязательным последующим, в течение 48 часов, письменным оформлением задания.

27. Инициатор предоставляет выделенному для проведения СПФИ специалисту информацию и материалы (оперативные и личные дела, фото-, аудио- и видеоматериалы, справки, сообщения, заключения экспертиз и т.п.), необходимые для организации конкретного СПФИ. Характер и объем материалов и информации определяет специалист.

28. Инициатор осуществляет организационное и оперативное обеспечение СПФИ на всех этапах его проведения.

29. На Инициатора возлагается обеспечение прибытия лица, в отношении которого планируется проведение СПФИ, в установленное время и место.

Инициатор рекомендует лицам, направляемым на СПФИ, накануне исследования исключить тяжелые физические или психические нагрузки, употребление алкогольных напитков и психотропных веществ.

30. СПФИ проводится в изолированном служебном кабинете или ином изолированном помещении, соответствующем общим санитарно-гигиеническим нормам для жилых помещений. Соответствие условий проведения СПФИ необходимым методическим требованиям определяет специалист.

31. СПФИ проводится на русском или ином, по выбору опрашиваемого лица, языке. При необходимости Инициатор может привлечь к проведению СПФИ переводчика.

32. Решение о присутствии в помещении, в котором проводится СПФИ, других лиц, кроме специалиста и опрашиваемого лица, принимается специалистом совместно с Инициатором.

33. При проведении СПФИ может осуществляться открытая аудио-или видеозапись с уведомлением об этом опрашиваемого лица и письменным подтверждением его согласия на это.

34. В случае прекращения СПФИ вопрос о его дальнейшем проведении решается специалистом совместно с Инициатором в зависимости от возможности устранения причин, препятствующих проведению СПФИ.

III. Оформление, использование и хранение результатов проведения СПФИ

35. Выводы по результатам проведения СПФИ специалист оформляет в виде Заключения (справки) специалиста по результатам специального психофизиологического исследования (далее - заключение).

В заключении должны быть указаны: Инициатор и основания проведения СПФИ; фамилия, имя, отчество и год рождения опрошенного лица; вопросы, поставленные для выяснения; фамилия, имя, отчество специалиста; дата и место проведения СПФИ; использовавшиеся при проведении методы и средства; выводы по результатам СПФИ. В заключении отмечается факт получения письменного согласия опрошенного лица на проведение СПФИ.

36. В заключении могут быть указаны значимые особенности проведения СПФИ и поведения опрошенного лица, представлен анализ зарегистрированных психофизиологических данных, из которых следуют выводы специалиста.

37. Заключение должно иметь соответствующий гриф секретности или ограничительную пометку "Для служебного пользования".

Заключение направляется в адрес Инициатора в запечатанном пакете с пометкой "Лично", порядок хранения и обращения с ним должен соответствовать установленным требованиям.

38. Специалист не обязан давать ответы на вопросы, не поставленные в задании на проведение СПФИ.

39. Проведение СПФИ в условиях оперативно-розыскной деятельности способствует:

- допуску к сведениям, составляющим государственную тайну;

- допуску к участию в оперативно-розыскной деятельности или доступу к материалам, полученным в результате ее осуществления;

- установлению или поддержанию с лицом отношений сотрудничества при подготовке или проведении оперативно-розыскных мероприятий;

- обеспечению безопасности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

40. Заключение должно быть подготовлено для предоставления Инициатору в течение 10 суток со дня проведения СПФИ.

По запросу Инициатора об отражении в заключении анализа и оценки зарегистрированных психофизиологических данных, из которых следуют выводы специалиста, заключение предоставляется в течение 30 суток со дня проведения СПФИ.

41. Полученная в результате проведения СПФИ информация, требующая незамедлительной проверки и реализации, может быть сообщена Инициатору устно до оформления заключения.

42. Предъявление опрашиваемому лицу результатов проведения СПФИ осуществляется по его требованию.

43. Материалы проведения СПФИ (задание на проведение СПФИ, заявление о согласии на прохождение СПФИ, записи психофизиологических данных, аудио- и видеозаписи, рабочие журналы, тесты для проведения опроса, копия заключения специалиста и т.д.) хранятся в подразделении-исполнителе СПФИ, как правило, в течение года.

44. Материалы СПФИ могут быть использованы в научно-исследовательской и учебно-методической работе только после исключения из них анкетных данных опрошенных лиц.

45. В соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" (часть 8, ст. 5) органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя граждан и которые стали известными в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, без согласия граждан, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

IV. Ограничения к проведению СПФИ

46. СПФИ не проводится:

- в отношении лиц моложе 14 лет. Опрос лиц старше 14 лет, но не достигших 18-летнего возраста, разрешается проводить только при наличии письменного согласия одного из родителей;

- в целях прогнозирования действий опрашиваемого лица или его намерений, не подкрепленных конкретными действиями;

- в случае, если специалист находится в служебной или иной зависимости от опрашиваемого лица;

- в случае, если специалист прямо или косвенно заинтересован в каком-либо результате СПФИ.

47. Специалист обязан прекратить проведение СПФИ в следующих случаях:

- если специалист находит основания для неудовлетворительной оценки состояния здоровья опрашиваемого лица или возможности ухудшения его здоровья в связи с проведением СПФИ;

- при отказе опрашиваемого лица от участия в продолжении СПФИ;

- при неадекватности психофизиологических реакций опрашиваемого лица;

- при нарушении соответствия условий проведения СПФИ необходимым методическим требованиям;

- в случае агрессивного поведения опрашиваемого лица в ходе СПФИ.