Шкалы состояния

Специальные шкалы оценки состояния обследуемого в процессе проведения полиграфных процедур (капкан Брокау)
 
В среде зарубежных специалистов хорошо известна ошибка, допускаемая при тестировании, обусловленная отсутствием информации об индивидуальных особенностях человека, так называемый «капкан Брокау». На сегодняшний день не существует сколько-нибудь научно-обоснованных методик экспресс-оценки этих состояний. Этот пробел решен в новой версии программ «Барьер-14», «Крис» и «Риф». В них усилен интеллектуальный блок, который значительно расширяет объем информации о состоянии обследуемого лица.


Измерение и индикация психофизиологических показателей проводится автоматически дважды: после фиксации фонового состояния и после проведения теста. По окончанию обследования результаты, полученные до и после тестирования, выводятся на экран. Измерения идут параллельно с регистрацией основных сигналов.

Система индикации включает в себя три шкалы, каждая из которых состоит из трех секторов:

  1. Шкала "Возбуждение".
  2. Шкала "Самоконтроль".
  3. Шкала "Внутренняя агрессия".
1. Шкала эмоционального напряжения человека
(полиграфы: "Барьер-14", "Крис", "Риф" и "Корсар")
 
Шкала отражает уровень эмоционального возбуждения человека. Специалистам полиграфа известно, что перед тестированием в зависимости от состояния обследуемого, его необходимо успокаивать, если он сильно возбужден или наоборот, «стимулировать» если он заторможен, используя для этого определенные приёмы.


Биологическая «система регулирования» не линейна и при её слабом напряжении, равно как и при перенапряжении отклики на предъявляемые «стимулы» могут быть значительно ослаблены. Иногда может наблюдаться обратная реакция и на «стимул», вызывающий большое эмоциональное напряжение ответная реакция будет наименьшей.

При нахождении функциональной системы обследуемого в одном из «крайних состояний» значительно снижается разность показателей между реакциями на «нейтральный» и «значимый» вопросы. Следовательно, снижается достоверность заключения о причастности или непричастности опрашиваемого к расследуемому преступлению.

Если «крайние состояния» функциональной системы неприемлемы для тестирования ,то, как найти среднее, оптимальное, при котором физиологические реакции адекватны и с максимальной достоверностью отражают социальную значимость предъявляемых стимулов?

В прикладной физиологии это явление наблюдается, когда регулирование физиологических реакций находится на, так называемом, «линейном участке». В таком состоянии организм человека оптимально перестраивает свои функции, соизмеримо с меняющейся внутренней или внешней средой. Если в результате «стимула» нагрузка на организм человека возросла на 5%, то на эту же величину увеличивается объем дыхания, показатели гемодинамики и так далее.

В практике полиграфных проверок процедура оценки функционального состояния отсутствовала, несмотря на её очевидную необходимость.

Введение данной шкалы позволяет проводить оценку в реальном масштабе времени и, при необходимости, оперативно проводить соответствующую коррекцию тестируемого.

Сектор "НИЗКОЕ"
Сектор "НОРМА"
Сектор "ВЫСОКОЕ"
Функциональное состояние обследуемого понижено. Он не готов к проведению полиграфной проверки. Такое состояние может быть вызвано переутомлением или являться результатом приема успокоительных препаратов.Уровень напряжения обследуемого соответствует требованиям, предъявляемым к его функциональному состоянию при проведении полиграфных проверок. Регуляция физиологических показателей находится на «линейном участке» и можно ожидать адекватной реакции на предъявляемые «стимулы».Повышенное возбуждение обследуемого приводит к неадекватной реакции на «стимул». Например, к отсутствию положительной реакции на «значимый» вопрос или её искажению (на «значимый» вопрос реакция может быть ниже, чем на «нейтральный»).
 
2. Шкала "самоконтроль"
(полиграфы: "Крис", "Риф" и "Корсар")


Шкала характеризует уровень оценки обследуемым процедуры тестирования и той опасности, которую она для него представляет. Если предтестовая беседа проведена правильно, то возможны два состояния обследуемого:

  1. Состояние относительного покоя, если опрашиваемый субъект не совершал противоправных действий. Информация, предъявляемая в «стимулах», представляет для него больше элемент любопытства, чем эмоциогенный фактор.
  2. Состояние напряжения, которое проявляется, если тестируемый субъект причастен к расследуемому преступлению. Предъявляемые «стимулы» для него небезразличны. В каждом вопросе он ожидает подвох со стороны специалиста полиграфа и мобилизует все свои функциональные возможности.

Для оценки этих состояний и предназначена шкала «САМОКОНТРОЛЬ».

Сектор "ОСЛАБЛЕНИЕ"
Сектор "НОРМА" Сектор «ВЫСОКИЙ»
Обследуемый находится в состоянии растерянности. Оценка им событий - нестабильна. В этот период от него легче всего получить признательные показания.
Тестируемый контролирует окружающие события, которые, по его оценке, для него не представляют большой опасности.Испытуемый максимально собран, ожидает вопросы, на которые он не хотел бы отвечать. Процедура тестирования оценивается им как реальная опасность.

 

3. Шкала “внутренняя агрессия”
(полиграфы: "Крис", "Риф" и "Корсар")


Это шкала оценивает те усилия, которые прикладывает обследуемый субъект для обеспечения контроля над событиями, что практически является оценкой волевых усилий, которые сопровождают концентрацию внимания. Безусловно, если тестируемый причастен к расследуемому преступлению, то «усилия», прилагаемые к поддержанию уровня концентрации внимания, должны быть максимальны. Сделать это не всегда удается. Проведенные бессонные ночи, состояние предболезни или перенесенные ранее болезни могут сильно ослабить биологические системы, обеспечивающие поддержание высокого уровня концентрации внимания.

Эта шкала позволяет также оценивать способность обследуемого сопротивляться процедуре тестирования. Фиксировать ее спад, а также эффективность воздействия на испытуемого, как в предтестовый период, так и в процессе полиграфной проверки.

Сектор «ОСЛАБЛЕНА»
Сектор «НОРМА»
Сектор «ВЫСОКАЯ»
Психофизиологическое обеспечение самоконтроля очень слабо. Его легко скорректировать специалисту в процессе беседы. Сочетание показателя этого сектора и сектора «ослаблен» второй шкалы – хорошая предпосылка для откровенной беседы, а в случае виновности обследуемого – получения от него признательных показаний.Процесс тестирования обследуемого не тревожит, он находится в относительно спокойном состоянии, которое может быть вызвано большой самоуверенностью в безопасности процедуры проверки, так как владение методами саморегуляции полностью гарантирует ему отсутствие всяких неприятностей. Это возможно в том случае, если специалист полиграфа в процессе предтестовой беседы не убедил опрашиваемого в том, что любая саморегуляция четко фиксируется на полиграфе и заметить ее не составит труда.
Психофизиологические усилия самоконтроля высокие, близкие к функциональному пределу обследуемого. В этом случае возможна агрессия к процедуре тестирования, срыв электродов и т.п. Такое состояние обычно вызвано высокой настороженностью опрашиваемого к прохождению полиграфной проверки или боязнью «выдать» нежелательную информацию.


При определении состояния опрашиваемого наиболее эффективна «комплексная оценка» информации.

Если уровень контроля «ослаблен» (шкала № 2) и функциональные резервы, обеспечивающие его, ниже нормы (шкала № 3), то поведение обследуемого субъекта легко корректируется извне. При таком сочетании показателей шкал, удаётся получить «чистосердечные признания» даже в тех случаях, когда тестируемый проходил противополиграфную подготовку в специальных структурах.

Если уровень самоконтроля «высокий», а показатели третьей шкалы в пределах «норма» или «высокая», то маловероятно «разговорить» обследуемого и получить от него достоверную информацию.

Многолетний опыт работы с этими шкалами позволяет сделать вывод, что учет их показателей на практике многократно увеличивает возможности полиграфа.

Специалист даже с незначительным опытом работы при помощи этой системы оценки получает возможность «чувствовать» внутренний мир подозреваемого, определять его функциональное состояние, прогнозировать и, тем более, выявлять возможное противодействие процедуре тестирования, а в случае «возникновения благоприятных условий» – немедленно использовать их для получения признательной информации.