Полиграфы, детекторы лжи, применение полиграфа

Полиграф (англ. «polygraph», от греч. «рoly» — «много» и «graph» — «пишу»), или «детектор лжи», «лай-детектор» — это специальным образом организованное оборудование, которое предназначено для проведения инструментальных психофизиологических исследований посредством одновременной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, сопротивления кожи и других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Полиграф .

Ещё в 1877 г. итальянский физиолог Анжело Моссо при помощи прибора для измерения кровенаполнения сосудов и изменения пульса (плетизмографа) установил, что «в зависимости от величины эмоционального напряжения меняется ряд физиологических параметров». Так, в своих исследованиях А. Моссо показал: предъявление исследуемому лицу образов, внушающих страх, отражается на частоте сердечных сокращений. С этих самых пор берёт своё начало история инструментальной детекции лжи.

полиграф детектор лжи

Впервые в лабораторных условиях инструментальный способ детекции лжи был использован итальянским криминалистом Чезаре Ломброзо. В 1881 году при проведении допросов подозреваемых в совершении преступлений Ч. Ломброзо использовал прибор, с помощью которого на бумаге фиксировались изменения кровяного давления обследуемого (гидросфигмограф), что позволяло проводить в дальнейшем их детальный анализ.

А в 1895 году в книге «Преступный человек» Ч. Ломброзо описал положительный практический опыт применения гидросфигмографа в ходе проверки фигуранта по уголовному делу об ограблении. Проведя исследование, он не зафиксировал видимых изменений динамики артериального давления в ответ на предъявление стимулов, связанных с расследуемым ограблением, и в то же время обнаружил падение артериального давления в ответ на вопросы по другому делу, связанному с хищением паспортов, что в дальнейшем нашло своё подтверждение.

Вслед за этим в  1902 году криминалист Ломброзо был привлечён к расследованию уголовного дела об изнасиловании и убийстве проверка на детекторе лжидевочки. В ходе допроса подозреваемого Ломброзо вновь применил гидроплетизмограф. Проводя анализ полученных данных, исследователь обнаружил незначительные изменения в пульсе допрашиваемого, когда тот делал в уме различные математические вычисления. Вместе с тем, оказалось, что когда подозреваемому предъявлялись изображения израненных детей,  регистрируемая запись пульса не показывала никаких внезапных изменений, в том числе и на фотографию убитой девочки. В результате проведения дальнейших действий по расследованию этих событий было убедительно доказано, что данный подозреваемый невиновен в этом преступлении.

     Исследования в области инструментальной детекции лжи продолжались. Так, работая совместно с Ч. Ломброзо, А. Моссо также обнаружил, что в ответ на предъявление различных стимулов меняется и модель дыхания. А в 1914 году профессор австрийского университета в Граце итальянец Витторио Бенусси, изучающий проблемы психофизики, опубликовал данные своих исследований динамики процесса дыхания, показывающие, что частота, глубина дыхательных циклов и отношение продолжительности вдоха к продолжительности выдоха меняется, когда обследуемый лжёт. При этом был использован прибор для регистрации дыхания – пневмограф.

Уже в 1921 г. сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном был сконструирован первый прообраз современного полиграфа. Полиграф Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания, и систематически применялся им при расследовании преступлений.

Таким образом, в 1933 году ученик Дж. Ларсона Леонард Киллер разработал полевой переносной полиграф. В число особенностей данного полиграфа входил канал измерения сопротивления кожи. В дальнейшем Л. Киллер организовал серийный выпуск таких полиграфов.

В настоящее время существуют разнообразные модели детекторов лжи. Причём всю совокупность полиграфов по способу фиксации данных принято группировать на:


  1. Аналоговые "детекторы лжи" (перьевые, чернильно-пишущие, традиционные), в которых запись данных производится на диаграммной бумаге (зарубежные модели: "Lafayette", "Stoelting" и др.).
  2. Цифровые (компьютерные) "детекторы лжи" — запись осуществляется на электронном носителе с помощью персонального компьютера (зарубежные модели: "Lafayette-LX4000", "Stoelting-86225"; отечественные: "Барьер-14", "Крис", "Риф", "Корсар", "Конкорд", "Диана", "Эпос", "Поларг", "Энергия" и др.).

Современный компьютерный полиграф ("детектор лжи") представляет собой переносной персональный компьютер с сенсорным блоком и датчиками съёма информации.

Сенсорный блок "детектора лжи" предназначен для снятия сигналов с датчиков, регистрирующих информацию о физиологических процессах, усиления и фильтрации этих сигналов, преобразования их в цифровой код и передачи его на персональный компьютер.

Для регистрации физиологических данных используются следующие основные датчики:

  1. Верхнего (грудного) и нижнего (брюшного) дыхания;
  2. Сердечно-сосудистой активности: пульса, кровенаполнения сосудов и/или артериального давления;
  3. Электрокожной проводимости (сопротивления кожи, кожно-гальванического рефлекса).
Одновременный контроль указанных физиологических процессов в ходе психофизиологического исследования является строго обязательным: согласно существующим международным стандартам "детекции лжи", исключение из контроля хотя бы одного из этих процессов делает процедуру проверки на полиграфе ("детекторе лжи")  невалидной.
Остальные датчики, включаемые в комплектность разных моделей полиграфов ("детекторов лжи"), несут вспомогательную функцию. Так, датчики тремора (двигательной активности) и голоса могут использоваться для фиксации артефактов: движения обследуемого и внешних шумовых помех соответственно. Голосовой датчик (микрофон) также может использоваться для более точной фиксации моментов вопроса-ответа и для записи фонограммы опроса.
 
Следует помнить, что научная мысль и её техническое исполнение не стоит на месте. Общество задаёт как старые ("вечные"), так и новые вопросы к "детекции лжи", а значит и к её специалистам. Полиграфолог, организующий и реализующий работу "детектора лжи" (полиграфа), регулярно обновляет специфические знания. 
Кроме того, благодаря научно-техническому прогрессу с каждым годом выходят на свет программно-аппаратные новинки, значительно улучшающие деятельность специалистов по "детекторам лжи". Как правило, такие новшества реализуются в двух основных направлениях:
 
1. Аппаратном (или "сугубо техническом"). Подразумевается, что для "детекторов лжи" ведутся разработки в целях изменения, улучшения качества, облегчения веса и уменьшения размера техники (полиграфов) и их составляющих. В н.в. "детекторы лжи" имеют большое количество модификаций, позволяющих пользователю выбрать модель полиграфа индивидуально, основываясь на непосредственных запросах, задачах. 
2. Программном. Компьютерно-программная оболочка реализуется во всё более удобных и дружелюбных вариантах по отношению к пользователю (полиграфологу). В этом направлении также существуют свои варианты. Некоторые программы "детекторов лжи" ориентированы на аскетичный стиль, "отсекая всё лишнее" и позволяя полиграфологу сосредоточиться на конкретных однозначных показателях и нормах. Другие программы полиграфов ("детекторов лжи") позволяют реализовать самые смелые задумки полиграфологов, сочетая в себе элементы программного обеспечения для психологического исследования личности, медико-биологических изысканий, кадровой работы и многого другого.