Черепанова И.Ю.

ЧЕРЕПАНОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА 


Черепанова Ирина Юрьевна, профессор, доктор филологических наук. Автор более 10-ти книг и учебников («Дом колдуньи. Язык творческого бессознательного», «Тайны рекламы», «Заговор народа. Как создать сильный политический текст», «Красные PR России», «Детектор правды», «Стрела времени. Направленная энергия мира» и др.). Ряд изданий И. Черепановой имеются в Лондонской Королевской библиотеке и Библиотеке Конгресса США.

Ирина Юрьевна - основатель суггестивной лингвистики – нового направления в мировой науке; автор социально-терапевтического метода ВМ (вербальной мифологизации) и ряда версий компьютерной программы «Выявление суггестивного влияния языка». В творчестве использует только собственные методики, основанные на новейших исследованиях лингвистики, психологии, кибернетики, теорий Хаоса, резонанса и относительности, не имеющие аналогов в мире. 

Русская. Беспартийная. Родилась в городе Перми. Журналистикой (включая теле- и радио-) увлеклась еще в школе, начиная с 1972 года.

С отличием окончила филологический факультет (заочное отделение) Пермского государственного университета. Одновременно работала в лаборатории социологии Пермского политехнического института под руководством известного российского социолога профессора Г. Файнбурга. Изучала методы советской пропаганды и агитации, американскую лингвистическую прагматику, теорию установки Д.Н. Узнадзе. Активно занималась общественной работой – возглавляла комсомольскую организацию кафедр общественных наук и поисковый студенческий отряд Пермского университета. Имеет многочисленные грамоты за отличную работу, учёбу и победы в научных и творческих конкурсах.

С 1983 года – преподаватель высшей школы (ПГУ, кафедра общего языкознания).

В 1992 году защитила в Перми кандидатскую диссертацию «Текст как фактор изменения установки», в 1996 году – докторскую «Языковая суггестия: теория, практика и социально-психологический эксперимент» в головном совете института языкознания в Москве. Главный психолингвист страны академик А.А. Леонтьев, а вслед за ним и Совет по защите, оценили работу И.Черепановой как труд, на несколько порядков выше обычного, и  новое направление в мировой науке. Учёное звание профессора, минуя доцента, присвоено в 2000 году. Первую книгу – «Основы суггестивной лингвистики» опубликовала в 1994 году. Провела сотни терапевтических групп, связанных с обучением влияния языка на бессознательное личности и общества.

Прикладной рекламной деятельностью увлеклась еще в студенческие годы. В связи с практическим изучением терапевтического влияния  текстов на изменение установок личности и общества основной исследовательский интерес  – явно убыточные компании или «непроходные политики».  Приводила к власти и консультировала ряд команд  и партий в период кризиса (Борис Громов – второй срок избрания; Сергей Миронов «Справедливая Россия»,  В. Жириновский, мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, СПС и др.). Активно сотрудничает с политиками Казахстана, Киргизии, Украины, Краснодара и др., а также представителями спецслужб, использующих полиграф (детектор лжи). Контакты с зарубежными партнерами являются коммерческой тайной.

Применение технологий суггестивной лингвистики приводит к экономии в политической кампании  в 300 и более раз с гарантией победы около70% при выполнении ряда условий; в коммерции – в среднем в 8 раз увеличивает прибыли.

Наиболее ярким примером, к тому же – первым опытом политической кампании - можно считать малоизвестного (6%-ное внедрение) бизнесмена Юрия Петровича Трутнева (1996 год). За 3 недели кандидат был внедрен в миллионном городе Перми и победил в первом туре, набрав 63%. А затем легко прошел путь от мэра и губернатора до самого богатого министра Российского правительства. Этот политик имеет самую сильную психологическую защиту и продолжает неуклонное восхождение, несмотря на обильное количество недоброжелателей. Именно по его модели (черный пояс каратэ, сила), впервые примененной в Перми в 1996 году, впоследствии создавали образ В.В. Путина.

И.Ю. Черепанова – профессор кафедры теории языка и межкультурной коммуникации ТГСХА, член Совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций. Отличный оратор, любимый студентами преподаватель, однако предпочитает творчество, рассматривая любую коммуникативную задачу как социальный эксперимент терапевтического влияния на установки личности и общества.