Алкогольные напитки

Высокоалкогольные (66—96%): абсентспиртпервачштро.
Слабоалкогольные (1,5—8%): алкопопбрага, кумыс, перрипивопулькесидртесгуинотоддичайный гриб

Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70% (иногда 75% или даже 85% и 86%) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат.Artemisiaabsinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.

Спирт этиловый питьевой вырабатывают крепостью 95 ±0,2% об. Запах и вкус его должны быть характерными для этилового ректификованного спирта высшей очистки, вырабатываемого из зерна и картофеля, остальные показатели качества такие же, как и для спирта этилового ректификованного высшей очистки.

Первач (перва́к) — по широко распространенному, но ошибочному мнению, таково народное название самогона, образующегося на начальной стадии перегонки. На самом деле — это «тело» (или по-другому «сердце») первой перегонки — самый качественный и чистый самогон. Фракции, полученные на начальной и конечной стадии перегонки («голова» или предгон и «хвост» или кубовый остаток), содержат много примесей и в исходном виде к употреблению внутрь малопригодны. Поэтому они подвергаются повторной перегонке, «тело» которой называют вторяк. Соответственно возможна третья перегонка вторых «головы» и «хвостов», результатом чего является третьяк. При этом первач (первак) также может быть подвергнут повторной перегонке, но от этого не перестает быть первачом.

Штро — крепкий пряный ром из Австрии. 

Авамори — алкогольный напиток, традиционный для архипелага Окинава, получивший в конце XX века некоторое международное распространение. Представляет собой продукт перегонки рисового сырья. Содержание алкоголя обычно составляет от 30% до 43%, иногда до 60%.

Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50%. Аквавит, производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. 

Араки — крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, производимый в провинции Гасконь.

Бальзам (напиток) — спиртовая настойка различных целебных трав.Является крепким алкогольным напитком (40-45% об.спирта). Натуральные добавки из трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел придают бальзаму своеобразный вкус и аромат.

Биттер — группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.Биттеры обычно изготавливаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей путем настаивания. Часто в качестве компонентов используют полынь, имбирь, анис и другие.

Боровичка - словацкий напиток, наподобие джина, получаемый повторной дистилляцией зернового спирта, настоянного на ягодах можжевельника обыкновенного (словацк. Borievkaobyčajná).

Бренди - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60% об). Если не явно указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.

Бумбо — алкогольный напиток на основе рома, широко распространённый среди населения, главным образом пиратов Вест-Индии в XVII — XVIII веках. Бумбо приготовлялся способом смешения рома и воды, при этом в состав напитка добавлялись также сахар, мускатный орех, корица. Современный напиток бумбо представляет собой коктейль из чёрного рома, сока цитрусовых, с добавлением мускатного ореха.

Буха — национальный тунисский алкогольный напиток крепостью 36-40% об. Производится путём сбраживания и последующей простой дистилляцией инжира тунисского или турецкого происхождения. 

Виски — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40-50% об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60% об.). 

Водка — спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0% — 45,0%; 50,0% и 53,0%, с мягким вкусом и характерным ароматом.

Граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50%. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок, то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. 

Джин — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его отличительный вкус. 

Дивин — молдавский бренди, аналог коньяка. В России, на Украине и в других странах СНГ часто реализуется под названием «коньяк».

Зубровка — алкогольный напиток (настойка) крепостью 40°. Сейчас производится в Белоруссии, Польше, России. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного.Имеющийся в зубровке душистой гликозид кумарина придаёт настойке характерный аромат и терпкий вкус и способствует аппетиту и лучшему перевариванию пищи. 

Кальвадос — яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 градусов.

Кашаса — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость — 39—40 градусов. 

Киршвассер, кирш — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками.

Клековача - крепкий алкогольный напиток, производимый в Сербии путем дистилляции переброженных плодов сливы и ягод можжевельника.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии.

Крамбамбуля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях.

Крупник — стародавний алкогольный напиток, похожий на ликёр, из спирта (или акавиты), мёда и специй (корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех). 

Ликёр — спиртной напиток — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п. Содержание этилового спирта варьируется от 15% до 50% по объёму, а содержание сахара — более 100 г/л.

Маотай — китайская водка.

Мескаль — традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока агавы. Наиболее распространённая разновидность — текила. 

Метакса — это греческий крепкий алкогольный напиток (бренди), созданный СпиросомМетаксасом в 1888 году. По сути, «Метакса» является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя.

Настойка — алкогольный напиток. Приготавливается путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.

Орухо — алкогольный напиток, традиционный для областей северо-запада Испании, наименование которого контролируется по происхождению.
Представляет собой продукт перегонки сброженных остатков винограда после их отжимки в процессе изготовления вина. Содержание алкоголя варьируется от 30 до 60 %.

Палинка — фруктовая водка в Венгрии. Готовится из различных фруктов и ягод (подобно южнославянской ракии) — винограда, груши, абрикоса, сливы, яблок.

Писко — крепкий алкогольный напиток. Производится в Перу и Чили из винограда сорта мускат. 

Ракия - крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди. Обычная крепость 40%, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60%. 

Ракы — крепкий алгокольный напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45%, но в некоторых сортах оно может быть 40% или 50%[3].

Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. 

Самбука — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38-42%. В то же время, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете. 

Самогон — крепкий спиртной напиток, изготовляемый путём перегонки через самодельные (или заводского изготовления) самогонные аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.

Сливовица (или сливянка) — сливовый бренди (ракия), широко распространённый во всех балканских странах, а также в Чехии и Словакии. Национальный напиток Сербии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии.Крепость сливовицы достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %.

Старка — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40-43% объема и более, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы.

Текила — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.

Узо — это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. 

Фернет Сток - чешский травяной ликер с 40% крепостью. Его аромат состоит из 14 трав со всего мира, три из которых - чешские. Состав и рецепт держатся в секрете, но доподлинно известны по меньшей мере 3 компонента: корень горечавки, золототысячник и ромашка римская. Во время производства травы вымачиваются несколько месяцев в спирте.

Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянскаяграппа.Чачей в Грузии называют исключительно виноградную водку самогон.

Шнапс — обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п.

Вино — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).

Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе вина. 

Грог — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем (или просто горячей водой) с сахаром.

Крюшон — холодный алкогольный напиток, состоящий из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков. Крюшон подают охлаждённым до 8-10°C, в классическом виде в хрустальных бокалах (т. н. «крюшонницах»). 

Ликёр — спиртной напиток — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п. Содержание этилового спирта варьируется от 15% до 50% по объёму, а содержание сахара — более 100 г/л.

Медовуха — алкогольный напиток, приготовленный с использованием мёда.
Обычно крепость от 5 до 16 процентов (т. к. крепость алкогольной продукции измеряется по процентному содержанию этилового спирта), но может быть и больше. Содержание сахара чаще 8 — 10 процентов, но может быть меньше. Во вкусе томлёные и медовые тона.

Медовый напиток или мёд питный — крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся из мёда.

Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепость — 18—20%, объёмная сахаристость — 28—40%. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректификованного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.

Пачаран — алкогольный напиток, традиционный для ряда областей севера Испании, наименование которого контролируется по происхождению.Представляет собой спиртовую настойку ягод тёрна с различными ароматическими добавками. Содержание алкоголя обычно 20—30 %. 

Пунш — собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов.

Саке — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания, то есть ферментации риса. 

Сангрия — испанский среднеалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра.

Сётю — японский крепкий спиртной напиток. Более крепкий, чем саке; обычно его крепость составляет 25 градусов (слабее водки, но сильнее вина).

Соджу — традиционный корейский алкогольный напиток. Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20%). Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус.

Туак — алкогольный напиток, традиционный для многих областей Индонезии и Малайзии. Большинство видов туака изготовляются либо из сока пальмы, либо из рисового сырья.

Алкопоп, слабоалкогольные коктейли — слабоалкогольные напитки (этиловый спирт — от 4 % до 12 %) с фруктовыми вкусовыми добавками. 

Брага, бражка — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пивных напитков применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. 

Перри — гру́шевый сидр, алкогольный напиток из сброженного сока груши. Он похож на сидр как по процессу производства, так и по аналогичным параметрам, например, содержание спирта — от 5 до 8,5 об.%. В отличие от сидра, перри содержит много сахара.

Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего, на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3-6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит, как правило, 8 % об., максимально — 14 % об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7-10 %, углекислого газа — 0,48-1,0 %.

Пульке, или октли — мексиканский традиционный алкогольный напиток из ферментированного сока агавы или магея (Agavesalmiana). Напиток, как и вино, получается путём брожения сока, то есть не дистиллируется. Крепость — от 6 до 18 %.

Сидр — слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Крепость напитка, как правило, от 2 до 7 об. %. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара — от сухого до сладкого.

Тесгуино или техуино — кукурузное пиво, традиционный напиток племени тараумара, проживающего в Сьерра-Мадре в Мексике. Народ тараумара считает данное пиво священным, оно используется во многих обрядах данного народа.

Тодди — алкогольный напиток, получаемый за счет брожения сока некоторых видов пальм (кокосовая пальма, пальмировая пальма, сахарная пальма, винная пальма и т. д.). 

Чайный гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.