Сошников А.П., Комиссарова Я.В. Актуальные вопросы использования полиграфа в уголовном судопроизводстве России

Актуальные вопросы использования полиграфа в уголовном судопроизводстве России

Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (далее  по тексту - ПФИ) представляет собой процедуру применения специальных знаний, сопряженную с использованием технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей, не причиняющих вреда окружающей среде, в ходе которой осуществляется анализ (оценка) динамики психофизиологических реакций обследуемого лица в ответ на предъявляемые стимулы, в определенном порядке подобранные и систематизированные.
Целью исследования является проверка информации, сообщаемой обследуемым лицом. Круг задач, разрешаемых при проведении ПФИ, определяется необходимостью вынесения суждений о степени информированности обследуемого о событии (его деталях), послужившим поводом для проведения психофизиологического исследования, а также об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о данном событии. В качестве объекта исследования можно рассматривать физиологические проявления протекания психических процессов, связанные с восприятием, закреплением, сохранением и последующим воспроизведением человеком информации о каком-либо событии. 
На сегодня в Российской Федерации наработан значительный опыт применения полиграфа в оперативно-розыскной деятельности, судопроизводстве, при работе с кадрами. К сожалению, потенциал, накопленный за годы работы с полиграфом в КГБ СССР – ФСБ РФ и других подобных ведомствах, по вполне понятным причинам, как правило, не может использоваться в гражданском обществе, что называется, напрямую, без соответствующей «легализации». В связи с этим представляют интерес доступные вниманию широкой общественности наработки в области полиграфологии, имеющиеся в государственных судебно-экспертных учреждениях.
Освоение нового вида экспертизы – психофизиологической экспертизы с применением полиграфа началось в 1996 году, когда в Институте криминалистики ФСБ России была организована подготовка экспертов-полиграфологов по «Программе подготовки специалистов по опросам с использованием полиграфа (полиграфологов) для федеральных органов исполнительной власти, их подразделений, а также органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и стран-участниц СНГ» объемом 380 учебных часов. Обучение завершалось выдачей свидетельства на право производства экспертиз по специальности «специальные психофизиологические исследования с применением полиграфа». 
В октябре 2002 года под эгидой Учебно-методического объединения образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы (далее УМО «Судебная экспертиза»), базирующегося в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский юридический институт МВД России» (далее – СЮИ МВД России), была начата работа по изучению возможностей и перспектив становления новых экспертных специальностей, связанных с внедрением методов психологии и психофизиологии не только в оперативно-розыскную, но и в следственно-судебную деятельность.
В мае 2003 года приказом № 114 Министерства юстиции РФ в Перечень экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз  в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, была включена психологическая экспертиза, при этом род экспертизы был определен как «психологическая», а экспертная специальность названа «Исследование психологии и психофизиологии человека». Таким образом, придание судебно-психологи­чес­кой экспертизе «официального статуса» предопределило возможность проведения ПФИ в судебно-экспертных учреждениях Минюста России в рамках судебно-психологических исследований.  
В 2003-2004 гг. одним из авторов статьи при поддержке управления криминалистики Генеральной прокуратуры РФ, отдела криминалистки Генеральной прокуратуры Украины, управления судебно-экспертных учреждений МЮ РФ, департамента экспертного обеспечения правосудия МЮ Украины было проведено анкетирование сотрудников правоохранительных органов, экспертов двух стран, а также полиграфологов России (в анкетировании приняли участие более 1500 человек), в целях выяснения их мнения по ряду дискуссионных вопросов, связанных с применением полиграфа в судопроизводстве. Результаты анкетирования1 свидетельствовали в пользу внедрения ПФИ в следственно-судебную практику как инструментального метода получения процессуально значимой информации. Мнение ученых2, рассматривающих ПФИ в качестве самостоятельной формы использования специальных знаний из ряда смежных областей науки и техники в целях решения задач, поставленных перед полиграфологом органом или лицом, такими знаниями не обладающим, обосновывающих возможность и целесообразность производства психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа в рамках судопроизводства, нашло поддержку у практических работников.
В 2004 году в 111 Центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ (в настоящее время – Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ) было начато производство психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа. 
В январе 2005 года в штате ЭКЦ при ГУВД г. Москвы появился специалист-полиграфолог, а в конце прошлого года в ЭКЦ МВД Республики Татарстан в порядке эксперимента было создано подразделение по проведению ПФИ.
Кроме того, в настоящее время психофизиологические экспертизы с применением полиграфа по уголовным делам, находящимся в производстве органов прокуратуры г. Москвы и Московской области, проводятся  в АНО «Центр независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий» (ЦНКЭС) – экспертном учреждении, в свое время созданном именно в целях обеспечения производства нетрадиционных видов экспертиз по заданиям правоохранительных органов.
Реалии и перспективы использования полиграфа в судопроизводстве России предопределяют необходимость решения комплекса взаимосвязанных задач, касающихся:
1.Осуществления подготовки специалистов-полиграфологов на уровне, отвечающем потребностям следственно-судебной практики.
2.Унификации ведомственных методик производства ПФИ, а также разработки типовой экспертной методики по проведению данного вида исследований.
3.Организации адекватной специфике психофизиологического метода «детекции лжи» сертификации полиграфов.
В настоящее время можно считать решенной лишь первую из числа вышеуказанных задач. Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», а также примерная дополнительная профессиональная образовательная программа профессиональной переподготовки специалистов для получения указанной квалификации были утверждены заместителем Министра образования Российской Федерации 5 марта 2004 г. и введены в действие Приказом Министерства образования России от 8 апреля 2004 г. № 1547. Во исполнение Приказа в целях обеспечения осуществления единой государственной политики в области дополнительного образования по заданию ЭКЦ МВД России была подготовлена программа переподготовки специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности – проведения психофизиологического исследования с использованием полиграфа, к реализации которой сегодня приступили СЮИ МВД России и Московская государственная юридическая академия.
Однако, в связи с востребованностью ПФИ опасность привлечения к проведению экспертных исследований в период, когда новый вид экспертизы проходит этап своего становления, специалистов с низкой квалификацией, не обладающих знаниями в области теории судебной экспертизы, имеющих смутные представления о процессуальном порядке назначения и производства экспертиз, по-прежнему вызывает беспокойство. 
Остро стоит вопрос о необходимости унификации ведомственных методик производства ПФИ. В связи с этим надо отдать должное членам Федерального межведомственного координационно-методического совета по проблемам экспертных исследований, не просто выразившим озабоченность по поводу имеющих место на практике случаев производства ПФИ на низком научно-методическом уровне, но и поддержавшим позицию УМО «Судебная экспертиза» по данному вопросу. 
Кроме того, как свидетельствует практика, при проведении ПФИ в настоящее время используются полиграфы, имеющие различные технические характеристики, не всегда позволяющие качественно решать поставленные задачи с учетом требований действующего уголовно-процессуального законодательства и ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», что обуславливает значимость создания единого стандарта криминалистической сертификации полиграфных устройств, используемых в целях решения экспертных задач.
В связи с необходимостью постоянной координации деятельности специалистов-полиграфологов по всему спектру выше обозначенных проблем, связанных с развитием полиграфологии в России (от создания и апробации приборной базы до разработки и принятия нормативных актов по использованию полиграфа) в ходе заседания Совета УМО «Судебная экспертиза», проведенного 26-27 октября 2006 года, было принято решение об образовании в составе Совета УМО учебно-методической секции по направлению «Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа».
Подводя итог изложенному, заметим, что примеров эффективного использования полиграфа в целях установления истины по уголовному делу в российской процессуальной практике немало, причем, она постоянно расширяется3. Сегодня следователи прокуратуры, органов МВД России, и даже судьи все чаще прибегают к помощи специалистов-полиграфологов при расследовании уголовных дел. Результаты ПФИ в совокупности с иными доказательствами, собранными по делу, не только находят отражение в обвинительных заключениях, но и ложатся в основу судебных решений.
 
Примечание:
1. В полном объеме см.: Комиссарова Я.В., Килессо Е.Г., Перч В.О. Криминалистика + Криминалисты = Опыт борьбы с преступностью. – М.: Издательство «Юрлитинформ», 2005. С. 85-162.
2. См., например: Криминалистика / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. В.А. Образцова. – М.: Юристъ, 1997. С. 319-329; Пособие для следователя. Расследование преступлений повышенной общественной опасности / Коллектив авторов. Под научной редакцией Н.А. Селиванова и А.И. Дворкина. Издание второе, испр. и доп. - М.: Лига Разум, 1999. С. 38.
3. См.: Обобщение практики использования возможностей полиграфа при расследовании преступлений // Приложение к письму Генеральной прокуратуры России (исх. № 28-15-05 от 14.02.2006 г.).