Александрук Г.А. Обзор формата скринингового теста с вопросами "управляемой" лжи

Александрук Г.А. Обзор формата скринингового теста с вопросами "управляемой" лжи


Краткий обзор. Между представлением испытуемому контрольных вопросов "вероятной лжи" и вопросов "управляемой лжи" существуют значительные различия. 

Для специалиста в подходе с вопросами "вероятной лжи" наиболее предпочтительным вариантом является ложный ответ испытуемого или сомнение в его правдивости. 

Напротив, воснове подхода с вопросами "управляемой лжи" лежит договорённость между специалистом и опрашиваемым, что последний будет отвечать ложно "нет" на определённые вопросы сравнения. Безотносительно к тому, понимает испытуемый цели этих "договорённостей" или нет, контрольные вопросы "управляемой лжи" выполняют свою функцию достаточно хорошо. При представлении вопросов "управляемой лжи" необходимо разъяснить испытуемому, что эти вопросы будут единственными, на которые он будет лгать по аналогии с стимуляционным тестом, а также реагировать на эти вопросы безотносительно к величине этой лжи. 

Формат скринингового теста (DLST) содержит два нейтральных вопроса (N1, N2) жертвенный релевантный вопрос (SR), два тематических проверочных вопроса, (R1, R2) и два вопроса сравнения (С1, С2).

Подробнее см. здесь: http://www.polygraphexpert.ru/.