Специальные вопросы: судебная психофизиологическая экспертиза

  1. Какие задачи решает эксперт-полиграфолог?
  2. Какие вопросы ставятся для исследования в Постановлении о назначении ПФЭ?
  3. Экспертиза на полиграфе (или исследование) имеет силу доказательства в суде?
  4. Чем отличается психофизиологическая экспертиза на полиграфе от психофизиологического исследования на полиграфе?
  5. Как долго с момента обращения потребуется времени для получения на руки заключения по результатам проведения экспертизы?
  6. А можно ли как-то возместить расходы на экспертизу с помощью полиграфа?
  7. А как проводится судебная психофизиологическая экспертиза на полиграфе?
  8. Не противоречит ли действующему в России процессуальному законодательству назначение и производство судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа?
  9. Как давно в России стали проводиться психофизиологические экспертизы с применением полиграфа?
  10. Какого рода заключения даёт эксперт после проведённого исследования?
  11. Задать вопрос
Какие задачи решает эксперт-полиграфолог?

Эксперт-полиграфолог выносит суждения:

1) о степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послушившем поводом для проведения психофизиологического исследования;
2) об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования.   

Какие вопросы ставятся для исследования в Постановлении о назначении ПФЭ?

Для решения этих задач в Постановлении могут быть определены вопросы следующей формы и содержания:
1. Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа реакции, свидетельствующие о том, что гражданин(ка) - ФИО - располагает информацией о деталях случившегося?
2. Вследствие отражения каких обстоятельств могла быть получена обследуемым лицом эта информация? Могла ли она быть получена в момент события?

Экспертиза на полиграфе (или исследование) имеет силу доказательства в суде?
Как правило, заключение эксперта является одним из главных доказательств по делу в суде. Суд оценивает все доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств. 
Чем отличается психофизиологическая экспертиза на полиграфе от психофизиологического исследования на полиграфе?
1. Экспертиза может быть проведена только на основании вынесенного постановления следователя или определения (постановления) судьи. А исследование может быть проведено по простому устному или письменному обращению физических или юридических лиц. Таким образом, специалист или эксперт  при проведении экспертизы предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. В то время как при проведении исследования не предупреждается.
2. Психофизиологическая экспертиза с использованием полигафа (ПФЭ) может быть проведена как криминалистическое исследование и как процессуальное действие в рамках уголовного, гражданского или арбитражного судопроизводства. Назначается психофизиологическая экспертиза при наличии неустранимых противоречий в показаниях участников процесса (свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых), в случае противоречия между показаниями и другими доказательствами по делу, а также при отсутствии доказательств.
 

Как долго с момента обращения потребуется времени для получения на руки заключения по результатам проведения экспертизы?
Практика диктует такие сроки: подготовка (ознакомление с материалами дела и согласование вопросов) - в течение 2-х дней, само исследование - 1 день, подготовка заключения - в течение 4-х дней. 
А можно ли как-то возместить расходы на экспертизу с помощью полиграфа?
Да. Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы (в т.ч. и издержки по оплате экспертизы). 
А как проводится судебная психофизиологическая экспертиза на полиграфе?

В кабинете, где будет проводиться исследование, полиграфолог устанавливает видеокамеру. При этом лицо подэкспертного и отображение его психофизиологических реакций на экране монитора компьютера должны быть хорошо видны при просмотре видеозаписи. Видеорегистрация процедуры осуществляется с целью синхронизации процессов озвучивания вопросов теста полиграфологом, ответов на них подэкспертного и особенностей его реагирования во избежание возможных сомнений третьих лиц относительно внесения изменений в запись видеоданных после ее окончания.

После этого с подэкспертным проводятся:
1. Предтестовая беседа с составлением анкеты и подписанием заявления о согласии на прохождение процедуры.
2. Обсуждение фабулы дела.
3. Обсуждение проверочных вопросов и их корректировка по мере необходимости.
4. Инструктаж о ходе тестирования.
5. Тестирование на полиграфе с техническими перерывами для отдыха.

По окончании процедуры эксперт-полиграфолог, указывая точное время, объявляет, что производство исследования окончено, видеозапись окончена. При этом отдельно упаковывается запись на DVD-диск материалов исследования (видеозапись и полиграммы).

Письменное заключение специалиста (эксперта) оформляется в течение 3-4 рабочих дней.

Не противоречит ли действующему в России процессуальному законодательству назначение и производство судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа?

Нет, не противоречит. Cледователи прокуратуры, органов МВД России и судьи, принимая во внимание эффективность использования полиграфа при раскрытии преступлений не только как средства, снижающего трудоемкость проверки следственных версий, но и в качестве дополнительного способа защиты прав и интересов законопослушных граждан, все чаще используют помощь специалистов-полиграфологов при расследовании уголовных дел, имеют место случаи назначения психофизиологической экспертизы по уголовным делам.

Назначение и производство судебной психофизиологической экспертизы и такого ее вида, как психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (далее — ПФИ), не противоречит действующему в России законодательству. Сущность ПФИ заключается в применении полиграфологом специальных знаний из ряда смежных областей науки и техники в целях решения вопросов, поставленных перед ним органом или лицом, такими знаниями не обладающим. Поскольку проверка на полиграфе предполагает применение специальных знаний и проведение соответствующих исследований, по мнению ряда видных российских ученых, имеются основания говорить о возможности использования полиграфа в отечественном судопроизводстве в рамках процессуального действия, именуемого экспертизой.


Как давно в России стали проводиться психофизиологические экспертизы с применением полиграфа?

Освоение нового вида экспертизы – психофизиологической экспертизы с применением полиграфа началось в 1996 году, когда в Институте криминалистики ФСБ России была организована подготовка экспертов-полиграфологов по «Программе подготовки специалистов по опросам с использованием полиграфа (полиграфологов) для федеральных органов исполнительной власти, их подразделений, а также органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и стран-участниц СНГ» объемом 380 учебных часов. Обучение завершалось выдачей свидетельства на право производства экспертиз по специальности «специальные психофизиологические исследования с применением полиграфа». 

В октябре 2002 года под эгидой Учебно-методического объединения образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы (далее УМО «Судебная экспертиза»), базирующегося в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский юридический институт МВД России» (далее – СЮИ МВД России), была начата работа по изучению возможностей и перспектив становления новых экспертных специальностей, связанных с внедрением методов психологии и психофизиологии не только в оперативно-розыскную, но и в следственно-судебную деятельность.

В мае 2003 года приказом № 114 Министерства юстиции РФ в Перечень экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз  в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, была включена психологическая экспертиза, при этом род экспертизы был определен как «психологическая», а экспертная специальность названа «Исследование психологии и психофизиологии человека». Таким образом, придание судебно-психологи¬чес¬кой экспертизе «официального статуса» предопределило возможность проведения ПФИ в судебно-экспертных учреждениях Минюста России в рамках судебно-психологических исследований.  

В 2004 году в 111 Центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ (в настоящее время – Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ) было начато производство психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа. 

В январе 2005 года в штате ЭКЦ при ГУВД г. Москвы появился специалист-полиграфолог, а в конце 2006 года в ЭКЦ МВД Республики Татарстан в порядке эксперимента было создано подразделение по проведению ПФИ.

Кроме того, в настоящее время психофизиологические экспертизы с применением полиграфа по уголовным делам, находящимся в производстве органов прокуратуры г. Москвы и Московской области, проводятся  в АНО «Центр независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий» (ЦНКЭС).

Какого рода заключения даёт эксперт после проведённого исследования?

В компетенцию полиграфолога входит формулирование вывода:
1. Информировано ли обследуемое лицо (в какой степени) о событии или его деталях, интересующих инициатора ПФИ?
2. Обусловлена ли (если "да") эта информированность наличием/отсутствием в памяти человека образов, сформировавшихся в связи со случившемся?

Данный вывод по форме может быть категорическим, однозначным, безусловным. Поскольку его правильное истолкование без использования специальных знаний в области полиграфологии затруднгительно, полиграфолог также должен вынести суждение об обстоятельствах полученяи обследуемым лицом информации о событии, послужившем поводом для проведения ПФИ. 

При этом вывод полиграфолога может быть либо категорическим условным, либо вероятным. 

При наличии достаточных данных может быть сформулирован категорическим вывод о существовании/отсутствии причинной связи между идеальными следами и обстоятельствами, повлекшими их образование, который в любом случае является условным и должен включать ссылку на то, что сделан он с учётом данных, содержащихся в материалах дела, либо сообщённых полиграфологу обследуемым лицом. 

Формулирование вывода о существовании события либо отдельных обстоятельств преступления в компетенцию полиграфолога не входит. Т.к. в соответствии со ст. 74 УПК РФ заключение специалиста (заключение эксперта) - это источник сведений, на основе которых наличие/отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, устанавливают суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определённом УПК РФ.  

Задать вопрос