Улики остаются в памяти. Сотрудников СКР готовят работать на детекторе лжи по новой программе

Улики остаются в памяти. Сотрудников СКР готовят работать на детекторе лжи по новой программе 

Автор: Михаил Фалалеев. 

Источник: http://www.rg.ru/2014/10/13/poligraf-site.html. 

Очередная группа криминалистов-полиграфологов приступит к обучению в Московском государственном техническом университете имении Н.Э. Баумана.

Этот знаменитый вуз уже пятый год сотрудничает со Следственным комитетом России (СКР) и по заявке правоохранительного ведомства разработал специальную учебную программу по применению полиграфа в процессуальном порядке, в том числе - при расследовании коррупционных преступлений.

О применении полиграфа, о том, как относиться к результатам исследований, проведенных с помощью этого прибора, до сих пор продолжаются споры. Иные руководители правоохранительных подразделений требуют, например, раскрыть с применением детектора убийство, совершенное в пьяной драке. Или же - изнасилование или разбой, совершенные наркоманами. Однако криминалистические исследования с применением полиграфа ринципиально недопустимо проводить с людьми, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, психического перевозбуждения. Как можно искать в памяти человека следы событий прошлого, если достоверно известно, что его психика и сознание были в неадекватном состоянии?

Мировая практика применения полиграфа показала, что установить истину удается в 100 процентах случаев

Совсем другое дело, когда речь идет о коррупции. Такие преступления совершаются не спонтанно, и не в состоянии аффекта или алкогольного умопомрачения, а после тщательной, хорошо продуманной подготовки, в трезвом уме и при ясной памяти. И если фигурант подобного дела, представляющий интерес для следствия, дает добровольное согласие на проведение проверки на полиграфе, необходимо такое исследование проводить. Кстати, за рубежом такие проверки считаются очень надежным средством борьбы с "беловоротничковой" преступностью.

Профессор МГТУ имени Баумана Юрий Холодный рассказал корреспонденту "РГ", что расследования коррупционных преступлений, как правило, сопряжено со значительными сложностями. Разумеется, участники коррупционной схемы всегда заинтересованы в тщательном сокрытии всех следов и маскируют свои махинации под внешне законные действия. Посторонних свидетелей, как правило, не бывает, а материальные следы либо не остаются, либо заблаговременно уничтожаются. В итоге в собранном в ходе предварительного следствия материале зачастую преобладают косвенные доказательства. В общем, следствие может затянуться - и затягивается - на годы, а то и заходит в тупик и прекращается.

Но выход из этой ситуации есть. Ведь еще остается та информация, которая сохранена лишь в памяти самих преступников. И добыть ее можно с помощью полиграфа, проведя исследования следов памяти человека в криминалистических целях. По сути - провести диагностику следов в памяти событий прошлого и выявить информацию, которую коррупционер стремится скрыть. А как иначе доказать, давал или получал конкретный человек взятку? Более того, делал ли мздоимец что-либо в интересах взяткодателя? Мировая и отечественная практика использования полиграфа давно показала, что в таких ситуациях, когда один человек что-то утверждает, а второй это что-то отрицает, установить истину удается в 100 процентах случаев.

Что важно, методика проведения расследований коррупционных преступлений дана в новом учебнике "Криминалистика" под общей редакцией главы СКР Александра Бастрыкина. И в учебнике обращается внимание, что полиграф позволяет добыть доказательства невиновности людей, которые по ошибке или наговору оказались под подозрением. Поэтому настоятельно рекомендуется проводить исследования на полиграфе, когда человек категорически отрицает совершение им каких-то действий и настаивает на проведении такой проверки.

Действительно, подобные ситуации нередко возникают, если следствие, собрав некоторые, как правило, косвенные данные, трактует их не в пользу человека, который не совершал инкриминируемых ему коррупционных действий, но не может ничем подтвердить свою невиновность. И тогда так называемый детектор лжи - единственный шанс снять с себя необоснованные подозрения, тем более - обвинения.

За рубежом полиграф считается верным средством борьбы с преступностью "белых воротничков"

Напомним, в 2010 году по постановлению пленума Верховного Суда РФ в интересах следствия этот прибор стало возможным использовать исключительно в ходе судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа. А новые нормы УПК РФ, введенные в 2013 году, дали возможность применять научные методы в процессуальных условиях на самых ранних этапах расследования преступлений и, в частности, установили, что "судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела".