Поможет ли детектор лжи проверить чиновников на патриотизм, а педагогов - на педофилию?

Поможет ли детектор лжи проверить чиновников на патриотизм, а педагогов - на педофилию?  

Источник: http://www.mk.ru/politics/ . 

Автор идеи Юрий Поляков объяснил свою позицию.

«Юрий Поляков предложил тестировать депутатов на детекторе патриотизма», - такую новость распространили информационные агентства. На самом деле в эфире одной из радиостанций писатель сказал несколько другую фразу: «Если бы можно было на детекторе лжи проверять человека, идущего в политику, на государственную службу, патриот он или нет, то это следовало бы сделать. И если он оказался не патриотом, то пусть занимается бизнесом или чем хочет, но в чиновниках ему делать нечего». А вот с какой долей иронии знаменитый прозаик произносил эти слова — об этом «МК» спросил у него самого.

- Вот как раз депутатов я и не имел в виду, - сообщил писатель. - Депутат запросто может быть антипатриотом. Потому что в парламенте должны быть представлены все умонастроения и движения. Я считаю, например, что отсутствие в парламенте либеральной фракции — это недостаток, это неправильно.

Я имел в виду министров, губернаторов, крупных управленцев, руководителей госкорпораций, чиновников. Но «детектор патриотизма» - это, конечно, - метафора. Речь о том, что для чиновников и политиков, от которых зависит судьба страны, патриотическое чувство обязательно. Мы сильно пострадали в 90-е годы от того, что на госслужбу и во власть пошли люди, лишенные «патриотического инстинкта». Если посмотреть, сколько руководителей тех лет не живут больше в России, то мы схватимся за голову. Страной руководили люди с мышлением вахтового метода: «Заработаем здесь, а по-настоящему будем жить там». Такого не должно повториться сейчас, когда страна оказалась в достаточно сложном положении.

Я думаю, что технически детектора патриотизма просто не существует, но если пофантазировать, то почему бы его не придумать? Если ты патриот, ты хочешь добра стране — тогда ты не должен бояться этого теста. А если ты идешь во власть, чтобы решить свои проблемы в ущерб стране, — то нечего тебе делать на государственной службе.

- На самом деле в том, чтобы запрограммировать такой детектор, нет ничего сложного. Достаточно понять, что такое патриотизм, сформулировать десяток вопросов на эту тему и задать их испытуемому. Можете сформулировать эти вопросы?

- Еще раз повторю: я это предложил, как писатель, как метафору. В реальности, чтобы придумать такие вопросы, понадобится серьезное исследование с участием нескольких групп ученых, спецалистов в разных областях. Мне это не по силам. Я не вынашивал эту мысль долгими ночами, это была спонтанная импровизация.

- А, может быть, чиновник все-таки должен быть в первую очередь профессионалом? Сколько у нас было горе-патриотов, которые своей усердной любовью к Родине наносили ей только вред...

- Если человек берется за работу, которую не умеет делать, то это — непорядочное отношение к своей стране. Какой же он после этого патриот? Естественно, что профессиональное соответствие своей должности — составная часть патриотизма. Являясь чиновником, ты не имеешь права быть несостоятельным так же, как не имеет права человек, у которого дрожат руки, делать операцию на сердце, насколько бы он этого ни хотел. Как не имеет право человек, не различающий цвета, водить пассажирский автобус.

Другая составная часть — отсутствие корысти. Если ты пошел на госслужбу — ты обязан прежде всего думать об интересах страны и граждан. А когда в регионе нет дорог, а у губернатора огромная коллекция элитных часов, то даже если такой губернатор на ночь поет гимн и молится на двуглавого орла, то какой же он патриот?

Если ты не хочешь думать об интересах страны — пожалуйста. У нас сейчас не Советский Союз, никто не обязан Родину любить. Иди, занимайся бизнесом, обогащайся, но не занимай должностей, от которых зависит благополучие людей и будущих поколений.

Накануне в радиоэфире писатель также предложил проверять поступающих в педагогические институты на педофилию.

Текст: Михаил Зубов.