Подозреваемый в убийстве пермячки Герман Костин: «Я готов пройти детектор лжи»

Подозреваемый в убийстве пермячки Герман Костин: «Я готов пройти детектор лжи»

Источник: http://www.spb.kp.ru/ .

Несколько недель в болгарских СМИ не утихает шумиха вокруг громкого убийства 34-летней россиянки Анны Леонтьевой и ее 5-летнего сына Никиты. Такие жестокие преступления в Болгарии случаются редко. Дело расследуют и в Софии, и в Москве.

Напомним, расчлененное тело женщины нашли в начале марта в городе Приморско, через две недели из речки выловили дорогой чемодан. Внутри - измученное тело мальчика.

За границу Анна (она бывшая чиновница) уехала три года назад. В Перми у нее остался муж Вадим Плотников, отец Никиты. Он возглавляет пермский онкоцентр, а раньше был начальником городского управления здравоохранения.

Главным подозреваемым назначили 51-летнего болгарского бизнесмена Германа Костина. Он родом из Москвы, риелтор, занимается продажей недвижимости на Кипре, работает с русскими.

- Мы давно дружим с Вадимом, я помог ему купить апартаменты на Кипре. А когда Анна развелась с мужем, я помог ей с сыном переехать в Болгарию, - объяснял нам Костин, когда мы дозвонились до него.

Тогда Костин нам сказал, что сидит в консульстве в Стамбуле и не может решить, куда ему лететь давать показания - в Россию или Болгарию.

- Я их не убивал, в последний раз видел Анну и Никиту, когда они уезжали с каким-то кавказцем на Audi. У нее с собой было около 120 тысячи фунтов, - убедительно говорил он.

Как сообщил источник в следствии, у Анны действительно могла быть с собой крупная сумма денег - оперативники выяснили, что незадолго до гибели она продала свою недвижимость на Кипре.

- Мы установили, что никаких долгов у женщины не было, ее и ребенка никто не похищал, - неофициально рассказали болгарским журналистам в полиции. - В розыске по делу об убийстве находятся несколько человек. А история про кавказца на Audi требует тщательной проверки.

Сам Костин в розыск не объявлен: для этого у следствий нет достаточных оснований. Однако как только он прилетит в Болгарию, его могут принудительно доставить на допрос. Больше всего местных полицейских интересует последняя встреча Германа и Анны.

Кстати, на днях Костин выступил в прямом эфире телепрограммы «Шуто на Слави» (типа российской программы «Пусть говорят») на болгарском телевидении. В эфир он вышел по скайпу.

- Я уехал из Болгарии еще 10 февраля, Леонтьеву и ее сына нашли в марте. Причем здесь я? Я не знаю, кто и когда их убил, - заявил Костин. - Да, я помог Анне переехать в Болгарию. Но она сама меня об этом попросила. Ее ребенку нужно было серьезное медицинское обследование. На Кипре русскоговорящих врачей нет, а в Болгарии - есть.

- Почему вы до сих пор не дали показания? - вчера мы снова дозвонились до Костина.

- Я полтора часа общался по скайпу со следователем из России, все подробно ему рассказал. Мы договорились, что он свяжется со мной еще раз, и скажет, есть ли необходимость мне лететь в Москву. Я готов когда угодно пройти детектор лжи, только это ничего не исправит ни для Анны, ни для Никиты.

- То есть в Болгарию вы не полетите?

- Я полечу в Болгарию, я ни от кого не прячусь и не бегаю. Я готов давать показания, я обязан это сделать, поскольку преступление произошло на территории этой страны. Вопрос - кому? У болгарской полиции есть мои координаты, но никто до сих пор со мной не связался. Беседовать с полицейскими я буду только в присутствии адвоката, который встретит меня в аэропорту. Это произойдет в ближайшие дни, не могу вам сказать, когда именно.

- Почему?

- Меня и мою семью и так окатили грязью, нам уже никогда от этого не отмыться. Все СМИ прямым текстом написали, что я убийца. Почему на меня повесили такой ярлык? Только потому, что я единственный в Софии, кто хорошо знал Анну? А как же презумпция невиновности? Моих детей уже собираются выгонять из школы, жену - увольнять. Вы не представляете, в каком подавленном состоянии все мы находимся.

- Извините за вопрос, но в комментариях наши читатели пишут, что это именно вы купили у Анны апартаменты на Кипре…

- Нет, это чушь. Я ничего у нее не покупал.