Ну, честное слово!

Ну, честное слово!

Автор: Александра Алёхова.

Источник: http://www.time.kz/. 

В ближайшее время ряды силовиков ожидает мозговой штурм: в Казахстане наконец узаконили исследования на детекторе лжи.

Хотя поправки в законодательство о правоохранительной системе были приняты ещё год назад, от поголовной "детекторизации" сотрудников спасало отсутствие правил прохождения полиграфологического исследования. И вот две недели назад правительство их утвердило, и в скором времени они вступят в силу. Это значит, что с 2014 года все силовики будут тестироваться на детекторе лжи при приеме на работу, при аттестации и в случае служебного расследования

По словам одного из разработчиков нормативного документа, президента Евразийской ассоциации полиграфологов Сергея Алесковского, использование полиграфа успешно и повсеместно отработано более чем в 60 странах как подлинно научный механизм борьбы с коррупцией и преступностью в рядах правоохранительных структур. 

- Осталось лишь решить вопросы финансирования для покупки достаточного количества полиграфов и подготовки высококлассных специалистов, - говорит г-н Алесковский. - Казалось бы, что проще: снабдить полиграфами каждый ДВД и УВД и загнать коррупционеров в подполье. Ан нет же! Те же коррупционеры оказались быстрее и проворнее, они пытаются взять в свои руки даже поставку той техники, которая должна именно с ними бороться! Честных поставщиков полиграфов для правоохранительных органов Казахстана уже принуждают давать откаты. Такие вопиющие факты есть в распоряжении нашей ассоциации. Кроме того, есть ещё один больной вопрос - формирование корпуса профессиональных полиграфологов. Несмотря на наличие в Казахстане специализированного учебного центра, уже подготовившего порядка 150 полиграфологов для всех правоохранительных органов не только Казахстана, но и Кыргызстана, Монголии, Узбекистана и России, некоторые горячие головы из МВД и Генпрокуратуры предлагают посылать на учёбу начинающих полиграфологов чуть ли не в Америку... Как говорится, не из своего же личного кармана, а государственный бюджет якобы это всё стерпит!

Первой силовой структурой, которая уже в конце июля начнёт тестирование своих сотрудников на полиграфе, как ожидается, станет МЧС. По имеющимся у нас данным финполиция приступит к процессу в январе 2015 года, а у МВД на полиграфологические исследования кадрового состава отведён весь 2015-й. 

Несмотря на то, что государство фактически признало полиграфы одним из действенных способов уличить во вранье нечистоплотных сотрудников, детекторы лжи по-прежнему почти не используются в судебной практике. 

"Суд относится к показаниям подсудимого критически, считая их попыткой избежать уголовного наказания", - подобную фразу можно встретить чуть ли не в каждом приговоре суда. А ведь при помощи полиграфа можно установить, лжёт испытуемый или нет. 

По словам авторитетного адвоката Василия Ральченко, недавно в Казахстане был создан чуть ли не судебные прецедент: впервые тестирование на полигарфе прошла женщина, обвиняемая в мошенничестве. Причём результаты исследования были приобщены судом к материалам уголовного дела. Правда, пока на судьбе подсудимой успешное прохождение детектора лжи никак не отразилось - с февраля 2014 гда женщина находится под арестом.

- Проведение полиграфологического исследования в Казахстане не запрещено законом, однако одним из видов судебных экспертиз оно не является, имея пока лишь статус "заключение специалиста", - рассказал нам адвокат Ральченко. - В Центре судебной экспертизы нет экспертов-полиграфологов, хотя, на мой взгляд, всё, что на пользу исполнению закона, должно использоваться. 

В некоторых странах Европы, в частности Германии и ПРольше, информация, полученная при помощи прсихофизилогических опросов (исследования на полиграфе), в качестве доказательств судами не рассматривается. Ещё в 1998 г. Верховный суд США решил: юридическое признание полиграфологических исследований в судебных разбирательствах должно быть в юрисдикции каждого штата и округа, однако и по сей день большинство американских судов не признает детекторы лжи законным способом доказать вину или невиновность. В России же, напротив, в правоохранительной системе полиграфы используются уже более 30 лет, за это время следственные органы исследовали показания показания нескольких тысяч подозреваемых и обвиняемых. А в 2001-м результаты тестирования на детекторе лжи впервые были приняты во внимание военной коллегией Верховного суда Росии. Как преобразятся силовые структуры Казахстана после поголовного тестирования служащих на полиграфе, покажет время, однако уже сегодня есть вероятность того, что особо предприимчивые сотрудники постараются избежать нежелательного для них исследования. Ещё в январе 2014-го в одном из своих интервью старший инспектор управления организации профессиональной и психологической подготовки департамента кадровой работы МВД Асхат Абдрахманов сообщил: в отдельных случаях проверка на детекторе лжи запрещена. Например, когда испытуемый психически болен либо у него обострение сердечно-сосудистого заболевания, или нарушена дыхательная деятельность, а также если человек находится в алкогольном или наркотическом опьянении. Беременных женщин тоже нельзя тестировать на полиграфе. Кроме того, результаты исследований не будут носить обязательного характера для кадровиков силовых структур. 

- Информация, полученная в ходе исследования, будет носить вероятностный или рекомендательный характер, а также вспомогательное значение, - отметил г-н Абдрахманов.

В Казахстане уже есть показательный опыт поголовной аттестации правоохроанителей на физподготовку. Однако полицейских с метровой талией от этого меньше пока не стало.