«Детектор лжи — не панацея, но отдельных чиновников это точно напугает»

«Детектор лжи — не панацея, но отдельных чиновников это точно напугает»

Источник: http://www.kommersant.ru/ . 

Московские власти расширяют программу проверки чиновников на детекторе лжи. В этом году планируется протестировать более 2 тыс. госслужащих — в два раза больше, чем годом ранее. Проверку проходят сотрудники департамента торговли и услуг, департамента городского хозяйства, члены конкурсных комиссий и руководители управ. Старший эксперт "Центра прикладной психофизиологии" Василий Федоренко и эксперт по вопросам безопасности, экс-первый зампред комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".

Уволить чиновника, который не смог пройти тест на детекторе лжи, невозможно. Такие госслужащие подвергаются особой проверке или их понижают в должности. С начала года на детекторе лжи проверили 500 чиновников. Причем только 40% успешно прошли тест. Проверка столичных чиновников на полиграфе началась еще в 2010 году.

Василий Федоренко: "Инициатива, на мой взгляд, имеет право на жизнь, но в первую очередь, преследуя профилактические цели, а не в качестве некой панацеи. Полиграф, как таковой, не является панацеей от всех бед. Я подразумеваю, что это дает возможность задумываться потенциальным нарушителям прав о целесообразности совершения действий или бездействий, которые можно квалифицировать как противоправные, и недопустить их совершения путем применения превентивных мер. Человек десять раз подумает, стоит ли что-то совершать, если заведомо будет известно, что он будет с определенной периодичностью проходить подобную проверку. Как мы видим, на сегодняшний день статья не является барьером для служащих".

Михаил Гришанков: "Само по себе использование полиграфа достаточно широко сегодня в стране, и, наверное, первое, что нужно сделать — законодательно закрепить его использование. Реально закона об использовании полиграфа в нашей стране нет, это все идет в ходе различных ведомственных документов. Появилось немало специалистов, немало и шарлатанов, конечно, в этой ситуации, когда руководитель того или иного ведомства, тем более, руководство крупнейшего региона заявляет, они должны под это подложить серьезную основу, кто и как это будет делать? Чем это будет регламентироваться? Ясно, что это не панацея, но отдельных чиновников это точно напугает. Я думаю, единственная цель — напугать, могут, конечно, попробовать заложить это в трудовой контракт, что человек должен быт готов к проверкам, но пока мне трудно сказать, насколько это будет эффективно".

"Не может быть проверки поголовной, надо понимать, что полиграф не дает стопроцентного ответа. Он может использоваться, если какие-то недобросовестные действия с ним проводятся не то, чтобы для сведения счетов, но для того, чтобы убирать тех или иных лиц. Это вопрос очень тонкий и если говорить где и как еще должно применяться, на мой взгляд, правоохранительная система должна обязательно использовать эту процедуру, особо опасные сферы, где сотрудники имеют контакты с предметами повышенной опасности для окружающих. Еще раз подчеркну: если это будет использоваться у нас, важно, чтоб это было законодательно".