Бесконтактный дистанционный детектор лжи

Бесконтактный дистанционный детектор лжи

В СГУ им. Чернышевского создан полиграф, не требующий установки датчиков на теле человека. Разработка использует сложный алгоритм считывания и обработки невербальных данных.

Классический полиграф имеет ряд существенных недостатков, делающих экспертизы, проводимые с его помощью, не всегда достоверными. Так, например, такой детектор лжи просто невозможно применить без ведома человека, которого нужно проверить. Однако в Саратовском госуниверситете удалось создать бесконтактный полиграф, который превосходит традиционный прибор.

Прежде всего, новое устройство не нуждается в закреплении специальных датчиков на теле человека. Дело в том, что в аппарат использует такие источники получения информации, как громкость речи, изменения тембра, количество и место запинок и многое другое. Все это позволяет работать с полиграфом удаленно. Благодаря использованию средств дистанционной аудиосвязи "испытуемый" может даже не подозревать, что его проверяет детектор лжи.

В основе работы беспроводного полиграфа лежит сложный алгоритм, оценивающий множество невербальных признаков человеческой речи. Отметим, что технология уже прекрасно себя зарекомендовала, пройдя тщательную проверку. С ее помощью было успешно проведено свыше 150 судебных экспертиз, подтвержденных классическим детектором лжи и последующими оперативно-разыскными мероприятиями. Несмотря на достаточно корректную работу, ПО нового полиграфа продолжает дорабатываться и совершенствоваться. Авторы прибора хотят создать продукт, способный работать в автоматическом режиме. Если это удастся сделать, то затраты времени на подготовку сотрудников по работе с детектором лжи существенно сократятся. Кроме того, сам процесс использования прибора станет намного проще.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то разработчики планируют довести свое творение до варианта мобильного приложения. При этом уточняется, что пользоваться полиграфом без специальных навыков все равно не получится. Оказывается, для корректной работы устройства необходимо правильно проводить интервью с "испытуемым". Так что целевая сфера использования – это все же оперативно-розыскные работы.

Источник: http://www.innoros.ru/ .